Мини-максимализм

13.06.2013

Если бы радуга была минималистом в наше время, у нее точно остался только один цвет. Или ничего бы не изменилось, потому что радуга не смогла определиться — какой цвет оставить. Так и попсовые зарубежные минималисты, начитавшиеся книг по Дзен-буддизму и внезапно осознавшие, что можно не жрать гамбургеры, не жить в долг и носить одни джинсы несколько лет к ряду, пишут постоянно о том, что вам нужно как можно быстрее оставить только один цвет. Но как это бывает со всеми теориями, находятся неправильные человеки, на которых так же внезапно сваливается понимание ущербности той интерпретации минимализма, которую нам парят под предлогом «осознанности». Кроме того, мы порой просто не можем правильно и в полной мере понять всю радость американца (или европейца), когда тот отказывается от автомобиля, хорошей работы, большого дома, становится веганом, медитирует, занимается йогой и пишет книги о том, как все это сделать вам. Черт, все те, кто пишет о минимализме, продуктивности, техниках управления временем не берут во внимание два простых момента: ментальность и материальные возможности.

Банальный пример: модный автор пишет о том, что он променял свой новенький ойфон-100500 на нокию 1100. Модный автор вне себя от счастья! Но многим читателям модного автора нужно очень хорошо постараться, чтобы купить ойфон-100500 а потом от него отказаться в пользу телефона, который и так у них был о-о-о-очень долго. Авторы не учитывают того, что человеки у нас не живут в кредит, так как попросту не доверяют банковской системе и экономике. Авторы не имеют ни малейшего понятия о нашем климате и географии. Как можно найти апельсин или брокколи среди вечной мерзлоты? Авторы не представляют, что джинсы можно носить и пять лет к ряду без малейшего вреда для своего психического здоровья. А еще авторы в самом страшном сне не видели нашего отношения к автомобилям. Ведь для большинства людей из бывшего СССР личный автомобиль — это предмет роскоши, показатель статуса, практически член семьи, культ, а не банальное средство передвижения! Мы иначе оцениваем материальные блага, подчас ставя холодильник, микроволновку или, простигосподя, ойфон-100500 выше человека, выше человеческих отношений. Таковы реалии жизни там, где, по мнению сограждан модных авторов, разгуливают пьяные медведи в валенках, ушанках, с баянами и ядерными боеголовками в авоськах. Пусть попробуют модные авторы отобрать водку или ушанку у медведя и объяснить ему, что надо кушать травку, а не бухать, запускать баллистические ракеты и жарить шашлык.

Несколько лет назад было модным писать о дауншифтерах. Более того, некоторые люди пытались жить таким образом. Но как, скажите мне, может заправщик и учительница младших классов говорить о своем желании стать дауншифтерами, когда они, по меркам Европы и США, живут беднее, чем обитатели гетто? Как может строитель Вася и его верная подруга жизни, продавщица на рынке Катя, объявить о желании отказаться от гадких благ цивилизации, мерзкого карьерного роста и неугодного социума ради жизни «для себя»? Это же смешно, мать его! Это просто КВН какой-то! Я могу понять, когда мистер Смит покидает свою виллу, все 32 автомобиля итальянского производства и пост исполнительного директора крупного адвокатского бюро, перебирается на недавно приобретенный необитаемый остров и начинает жить так, как говорил мистер Крузо. Все расценивают этот поступок, как легкую придурь ОЧЕНЬ богатого человека и ждут, когда на остров прилетит съемочная группа.

Я сам был таким же, как все эти бедные люди, начитавшиеся модных авторов и книг по Дзен. Ведь одно дело читать, а другое дело — полностью пропустить знания и опыт других людей (в случае Дзен — тысяч людей) через себя. Отказаться от многих своих идей и убеждений. Отказаться от целой кучи привычек, многие из которых не так уж и плохи. Отказаться от привычного образа жизни в угоду некой концепции. Очередной концепции. Фактически это означает, что вы должны принимать образ жизни монаха, не важно в какой традиции. Вы должны стать аскетом. Полностью изменить себя. Полностью! Чтобы ваш ум был чист, вы должны отказаться от многих благ цивилизации — то есть стать тем самым дауншифтером. Вы правда готовы к этому? А если у вас есть семья, ребенок? Вы будете придерживаться своих убеждений, настаивать на собственной правоте, убедите семью следовать по вашему пути и фактически заставите их быть «минималистами» в угоду вашим тараканам? Подумайте над одним простым вопросом: не врете ли вы себе и окружающим? Не обезьянничаете, когда сидите в позе лотоса? Не лицемерите, когда отказываетесь от алкоголя, мяса и прочих неугодных продуктов? Зачем вообще вы все это делаете?

Если вы хотите стать настоящим минималистом — бросайте все к чертовой матери и отправляйтесь в Индию, Тибет, Японию, Грецию. Там отличные монастыри! Если же для вас это далеко — найдите ближайший монастырь христианской традиции. И поживите там годков этак десять. Для старта. Я не был в монастыре, но пересмотрел уйму документальных фильмов о быте и жизни в них. Эти фильмы зажгли фитиль здоровенной бомбы сомнений в моей голове. Ведь, если сравнить быт монаха и мой, получалось огромное противоречие. И не одно. Что говорить — получалась какая-то дикая херь! Мегаполис, работа и семья. Три слова, которые держали меня в этом мире. Удерживают от погружения в мир внутренний. А с учетом того, что семья стала для меня самой крутой духовной практикой, то я ни капли не жалею, что не стал копать тоннель познания дальше. Ведь кто знает, что ожидает человека за пределами того, что считается «нормальным». Кто знает, какую цену придется заплатить за просветление?

На самом деле быть минималистом хорошо. Не быть им тоже хорошо. Еще лучше — верить себе и познавать себя не с помощью книг, блогов и лекций, а с помощью окружающего мира. Научиться быть его частью, растворяться в нем. Научиться любить себя, любить ближних, любить природу, любить планету, на которой вы живете. Посмотрите в окно. Вокруг вас — целый мир! Целый огромный мир, который не ограничивается вашим городом, страной, континентом, планетой! Вокруг вас — Вселенная! Только представьте, что вас окружает! Это же чудо — иметь возможность жить так, как хочется именно вам. Идти по тому пути, который выбираете вы. Писать сценарий игры под названием жизнь. Ваша жизнь! Если вам претит быть вегетарианцем — не надо вообще думать об этом. Пойдите в ресторан и закажите стейк с хорошим вином. Поверьте, не все вегетарианцы честны с собой и окружающими. Я это знаю, потому что прошел этап отказов. Теперь я нахожусь на этапе принятия. Черт возьми, это не значит, что я заплыву жиром и начну курить и пить напропалую. Нет! Я принял те вещи, что считаю для себя верными. Я не питаюсь джанк-фудом, не пью газировки, не курю табак, не пью спиртное в неразумных количествах (бокал красного сухого, м-м-м!), я каждый день занимаюсь физическими активностями, постоянно учусь и развиваюсь. Я живу! Живу, а не пытаюсь скопировать кого-то. Да, такие озарения случаются не часто и я рад, что моя вера в то, что все происходит лишь тогда, когда нужно, вновь оправдала себя. Я чертовски рад тем выводам, что сделал за последнее время. И вдвойне рад, что я могу поделиться этими выводами со всем миром.

Путь только начинается.