Мимикрия

08.06.2013

Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.

Бабочка беззаботно летает от цветка к цветку, наслаждаясь прекрасной пыльцой, чувством полета и чудесной погодой. Бабочка живет максимально просто и в ее жизни нет места страданию, любви, желаниям и прочим радостям, которые присущи высшим существам, например таким, как Homo Sapiens. Бабочка вовсе не наслаждается полетом — у нее есть способность летать и она этой способностью пользуется. Бабочка не понимает, что такое прекрасная погода. Вся погода прекрасна, вот только дождь нужно где-то переждать, потому что летать в дождь для бабочки смертельно опасно. Бабочка не знает, что пыльца может быть вкусной или невкусной — она лишь питается ею. Но все просто и легко до той поры, пока бабочку не ловит птица. Знаете, даже бабочкам не хочется быть съеденной. По крайней мере, я бы точно не хотел, чтобы меня сожрала какая-то ласточка или что-то в этом роде. Я бы изо всех сил пытался избежать такой нелепой участи и обязательно придумал какую-нибудь штуку. Благо, эволюция сама подбросила бабочкам, насекомым, птицам и животным такую штуку. Она называется «мимикрия». Бабочка, с рисунком коры дерева на крыльях. Паук, которого не видно на соцветии. Примеры можно посмотреть на Википедии. Там их много. Суть проста — в природе некоторые живые существа похожи на других живых существ.

А теперь подумайте над тем, как часто среди Homo Sapiens встречается мимикрия. Это проще простого. Менеджер Гриша, покупающий в кредит дорогой автомобиль очень хочет быть похожим на топ-менеджера, покупающего дорогой автомобиль с парочки зарплат. Или с одной зарплаты. Чем не мимикрия? А как насчет школьника, пьющего водку и выкуривающего по пачке сигарет в день. Он хочет быть более взрослым. Или же девочка-отличница, тайком одевающая коротенькую мини-юбку и туфли со здоровенными каблуками, мечтающая быть bad girl между занятиями в музыкальной школе и посещениями дюжины репетиторов.

Многие настолько вживаются в чужую роль, в чужую жизнь, что полностью теряют чувство собственного «Я». Впрочем, это нормально — слабый будет всегда стараться напоминать сильного. Это ведь проще, чем жить по собственному сценарию. Проще, чем нести полную ответственность за свои желания. Проще, чем защищаться и нападать, а не сидеть в окопе.

Я пытался ухватить за хвост славу разных именитых блоггеров. Это люди, которые являются для меня яркими примерами того, как надо писать и жить. Но я внезапно понял, что занимаюсь не чем иным, как отращиванием жабр. Или второй пары рук. Твою мать, я становился каким-то мутантом, который для постройки своего тела использует куски чужой плоти. Конечно же, чужой опыт очень помогает. Но как можно прочувствовать всю глубину кроличьей норы, не прыгнув туда? Как можно насладиться полетом, ни разу в жизни не полетав? Как можно любить жизнь, когда ты закрыт в темнице собственных страхов, комплексов и ментальных заслонов? Как вообще можно жить, когда все время хочешь быть на кого-то похожим? Конечно же, я очень утрирую. Я просто хотел быть немного похожим на Лео Бабауту. Черт.

Как глупо заниматься маскировкой, если ты не снайпер. Придумывать себе роль, если ты не актер. Играть в игры, если ты не профессиональный шуллер. Все для того, чтобы немного пощекотать свое самолюбие, взрощенное вашим громадным эго. Вашим Я, которое не дает вам жить и заставляет играть, бегать от себя самого (это вообще жесть), надевать чужие маски и становиться помесью человека и дикобраза. Мутировать и отращивать не только жабры, а и ядовитые железы. Становиться кем-то, но только не собой. Изучать все, кроме себя. Постоянно мимикрировать. Постоянно быть на кого-то похожим.

Я часто прибегаю к хитрому приему: если мне кажется, что я творю странную и необъяснимую херню, я нажимаю стоп-кран и перезагружаю свой внутренний компьютер. Потом беру скальпель и отрезаю все чужеродные штуковины, что появились у меня за время внезапных мутаций. Вот недавно у меня была такая перезагрузка. И я отписался от большинства тех людей, которых некоторое время назад я пытался скопировать. Я отрезал все ненужные знания, отбросил постулаты концепций и впервые с октября 2012 года съел пельменей, выпил пива и послал все к чертовой матери. «Ха-ха, лузер!» — скажет кто-то из вас. Я могу ответить тем же. Вы сейчас читаете мой блог, а значит потихоньку, незаметно для себя, отращиваете третью ногу или крыло на заднице. Вы впитываете все то, что я пишу — может быть даже несознательно, неосознанно и переносите в свою жизнь. А к моему блогу добавляются десятки других людей, СМИ, работа или учеба, общественное мнение и мораль, законы и концепции, убеждения и религия, стереотипы и ханжество — целая куча ментального дерьма, что накопилась у вас за многие годы вашей жизни. Вы уже сами того не зная отрастили парочку рядов зубов, хвост, рога, копыта и крылья. Знаете, такие как у птеродактелей.

Нажмите стоп-кран. Снимите все маски, избавьтесь от третьей ноги и сходите на денек в монастырь или мертвецки напейтесь. Сделайте что-то по-своему. Сделайте это так, как не пишут ни в одном блоге. Почувствуйте себя голым. Возьмите здоровенную кувалду и уничтожьте эти воздушные, мать их, замки, в которых прячутся страхи, заблуждения, верования и традиционные действия. Поставьте гигантский знак вопроса на всей вашей жизни, всему опыту, всему тому, во что вы верите. Вдруг это все не ваше? Вдруг окажется при ближайшем рассмотрении, что ваша жизнь — это рисунок коры дерева на крыльях бабочки? И пока вы рисовали этот рисунок все птицы вокруг давно о вас забыли, так как вы из бабочки превратились в непонятную хрень, которая кусается и плюется ядом.

Мой месседж предельно прост: перестаньте пытаться быть тем, кем вы не являетесь. Если вы конь, немедленно прекратите быть похожим на принца. Принцы нередко оказываются полными мудаками. Если вы школьник — радуйтесь жизни и хорошо учитесь, ведите здоровый образ жизни и мечтайте стать космонавтом. Не спешите взрослеть — взрослые зачастую оказываются полными мудаками. Если вы примерная девочка-отличница — выбросьте все эти высоченные каблуки и короткие мини-юбки — вам не надо быть bad girl. Они зачастую полнейшие суки. А еще чаще — непроходимые ТП. Если вы менеджер среднего звена — забейте на новый автомобиль. Возьмите отпуск на недельку и устройтесь на это время лесорубом. Авось в офис вам не захочется возвращаться, ведь вы со временем можете стать топ-менеджером, а они зачастую полные мудаки. Зачем вообще вся эта муть с желанием всенепременно взобраться на самую вершину? Порой уютный домик в долине значительно комфортней, чем мрачный замок на вершине горы.

К черту все! Просто летайте, наслаждаясь прекрасной пыльцой, чувством полета и чудесной погодой. А на злых птиц управа найдется!