Миллион оттенков реальности

19.09.2013

Сегодня по пути в офис ехал в абсолютной тишине. Слушать что-либо, кроме работы двигателя совершенно не хотелось. И как-то больше сосредоточился на дороге и наблюдении за окружающим миром. Особенно интересно это делать, ожидая зеленого сигнала на светофоре. На одном из них на тротуаре справа от меня возникло дерево с прекрасно-желтыми листьями. Они срывались с ветвей в свободный полет под порывами ветра и хаотично двигались над дорогой с застывшими автомобилями и людьми, куда-то спешащими. Я не знаю, заметил ли кто-то из водителей этот удивительный полет, но мне стало так легко, словно я и сам превратился в падающий лист, подхватываемый ветром. И вот тогда я осознал, как много всего мы пропускаем.

Пребывая в состоянии постоянной многозадачности мы жертвуем самым главным своим богатством — концентрацией. Мы перестали воспринимать реальность во всей ее фантастической глубине, вместо этого мы пытаемся впихнуть себя в такое количество дел, в такое количество потоков информации и ежесекундного общения с таким количеством людей, чтобы не дай бог не потратить ни одной секунды своей жизни. Это самое опасное заблуждение — попытка вместить в одну единицу времени большее количество наполнения. Таким образом мы жертвуем качеством нашей жизни в угоду призрачной «продуктивности».

«Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.» Павел Дуров.

В дзен-буддизме существует сотни высказываний о том, что нужно делать одно дело за раз, полностью отдавшись этому делу, погрузившись в него. Вот, например, одна притча:

«Учителя Дзен часто рассказывают своим ученикам древнюю притчу о том, как ученик моет грязную чашку в тазу. Учитель спрашивает его, что он делает, и тот отвечает, что думает об ароматном свежезаваренном чае, который будет пить после мытья посуды. Учитель объясняет ученику, что с точки зрения принципов Дзен это неправильно.  «Если ты моешь посуду, то нужно именно об этом и думать, — восклицает он. – Ты должен чувствовать, как вода течет по твоим пальцам, щетину щетки, гладкие стенки чашки». Ученик спрашивает его, чем же тут может повредить простая мысль о чашке ароматного чая. «Потому, что, — объясняет ему  учитель, — когда ты будешь пить чай, отхлебывая его мелкими глотками, ты будешь думать о том, какая мягкая у тебя подушка,  о том, что будешь сладко спать на ней, когда закончишь пить чай и отправишься в постель. Учись наслаждаться каждым настоящим моментом твоей жизни, таким, какой он есть. И когда будешь пить чай, думай о чае!»

Сейчас, когда я пишу этот текст, в моих наушниках звучит музыка. Могу ли я по достоинству оценить ее, если я занят написанием текста? Нет. Музыка в этом случае не более, чем шум. Может быть тогда лучше послушать шум? Или вместо письма послушать музыку?

Многие люди призывают быть в моменте «сейчас». И это самое лучшее, что можно советовать. Кроме того, нужно направить свое внимание на один объект, на одно дело, на одного человека, чтобы прочувствовать этот самый момент. Самый простой эксперимент — включите ваш любимый музыкальный альбом, желательно в наушниках, сядьте в удобное кресло и постарайтесь ни о чем не думать, а погрузиться в прослушивание музыки. Ловите каждую ноту, чувствуйте каждый инструмент, впитывайте энергию людей, которые создавали этот альбом. Если у вас получится прослушать целиком альбом без того, чтобы отвлекаться на мысли или другие занятия — я вас могу поздравить! Ведь это так круто — наслаждаться каждым треком, находить что-то новое с каждым прослушиванием, получать настоящее удовольствие от музыки. А как насчет книги, фильма, беседы или мытья посуды? Сможет повторить этот опыт?

Для меня стало неприятно наблюдать, как люди тратят свое (и чужое) время на попытки делать кучу дел за один раз и смешивать совершенно несовместимые дела. Просмотр фильма и еда. Беседа и комментирование новостей в интернетах. Прослушивание музыки и работа. Вождение автомобиля и разговор по мобильному. Почему бы не заниматься одним делом за один раз? Я понимаю, что это звучит странно, но если дело требует от вас непрерывного действия (чтение книги, например), зачем стараться делать еще и что-то помимо этого (например, есть)? Вы понижаете качество сразу нескольких дел. Но если вы занимаетесь приготовлением еды, которая не требует от вас непрерывного внимания, то вполне возможно совместить это с уборкой. В такой ситуации я не вижу ничего плохого, так как это фактически последовательные действия, а не одновременные. Вы же не будете бегать от плиты с кастрюлями к пылесосу?

Чтобы насладиться делом нужно научиться ценить не только свое время, но и себя самого. Нужно научиться любить себя — тогда вы просто не сможете понижать качество того или иного занятия, будь то чтение, прослушивание музыки, написание текстов или создание дизайна. Вы будете погружаться целиком и полностью в момент «сейчас», наслаждаясь состоянием концентрации и чувствуя многогранный вкус реальности.

Вселенная создала нас с глазами, ушами и носом. Они неидеальны, но даже в существующем виде эти органы чувств могут дать нам огромное количество информации об окружающем мире. Мы можем взять яблоко, ощутить его запах, прочувствовать неровности поверхности, откусить кусочек и, тщательно прожевывая, поразиться богатству вкуса. А как насчет любого музыкального инструмента, улицы, заката, утреннего тумана и звездного неба? Нам дана возможность увидеть, услышать, дотронуться, понюхать и осмыслить, отложив самые яркие впечатления в памяти, чтобы вернуться к ним в будущем. Наш мозг уникален. Мы уникальны. Давайте же не будет обесценивать самих себя, превращаясь в осенние листья, парящие под порывами ветра то туда, то сюда.

Фотография — Brizmaker

Leave a comment