Ловушки продуктивности

“С понедельника начинаю второй цикл эксперимента и ускоряюсь. Объявляю неделю гипер продуктивности!” – написал я в своем дневнике. В понедельник я проснулся в 8 утра. На два часа позже запланированного. С этого момента началось скоростное падение в пучину полнейшего и безудержного треша, угара и самокопания. Куда же без него в наше время?

Фразу о понедельнике я написал в прошлый вторник. С тех пор я подходил к черновику трижды. Ладно, каждый день. По три раза. Писал и удалял. Думал. Планировал. Хотел. И придумал теорию. Очередную.

Я писал о 60 днях с твердой уверенностью в провале миссии. Да. Провале. Кроме того, на основании личного опыта, а так же наблюдений за другими людьми, некоторых рассуждений и новых пакетов информации от персонального провайдера просветлений, я сделал забавный вывод в стиле дзен.

Жизнь происходит!

Теперь ищите ответ.

Если не понятно, держите бамбуковой палкой по хребту.

…Представьте, что вы идете на свидание. Столик в хорошем ресторане, милый спутник/спутница, улыбки, шампанское в бокалах, покалывание от электричества в воздухе. Возбуждение медленно растекается по венам. Время замедляется и происходит ровно то, о чем пишут в куче этих романах с миллионом оттенков черного, синего и розового. Вы страстно желаете трахаться. Забудем о приличиях. Ведь за этим и ходят в рестораны на свидания – сэкономить время на прелюдии.

* * *

После ресторана вы со всех ног стремитесь занять горизонтальное положение, избавившись от одежды. И как только вам удается все это, в спальне включается яркий свет, входит режиссер, оператор закуривает, гримеры уже бегут поправить цвет вашей задницы. Вы в замешательстве. В это время подходит сценарист и ругает вас за то, что вы не придерживаетесь сценария. А режиссер орет на спутника/спутницу. Происходит полнейшая неразбериха. В итоге вы бросаетесь с кулаками на сценариста, потом разбиваете камерой голову режиссера и душите оператора.

Похожая дрянь происходит с человеком, который постиг глубину лайфхаков, советов по повышению личной продуктивности и эффективности, повесил дома икону Святого Дэвида Аллена Джитидишного и купил все приложения для ведения своих списков дел. Вместо того, чтобы божественно трахаться, такой человек отвлекается на декорации и изучение сценария. Чужого, прошу заметить. А в ресторане морально уничтожает официанта, узнавая количество калорий и БЖУ каждой молекулы еды. А на работе завалит сроки из-за того, что список дел погиб вместе с закрывшимся сервисом по ведению списков дел. А дома окажется в полнейшем беспределе, так как лайфхаков много, а перепробовать всё не получается и накатывает тоска. Только пить виски, какое уж тут веганство и марафоны?

Моя теория

Если вас безумно прет ЭТО, если глаза загораются от одного упоминания ЭТОГО, если с утра вы вскакиваете с кровати и несетесь делать ЭТО – вам нужен лишь клочок бумаги и карандаш, чтобы составить план. Вполне возможно, потребуется несколько клочков бумаги. Потом вы до полусмерти впахиваете. А потом вы нанимаете личного ассистента и он делает все GTD и прочие канбаны. Но пахать придется все равно. Многие к этому не готовы.

Смысл спортивных тренировок не в выборе майки и цвете кроссовок. Смысл – в тяжелом, изнурительном труде, который входит в привычку. Смысл – в системном подходе. Да, нужна программа. Но она, черт возьми, помещается на клочке бумаги. Наймите тренера, который напишет программу вместо вас. Найдите команду таких же психов. Но если вы год выбираете кроссовки, но при этом не бегаете, лучше вообще не тратить время и начать смотреть сериалы и есть пиццу, запивая пивом. Вы получите больше пользы и сэкономите массу времени

* * *

В том, чтобы становиться лучше нет ничего плохого. Но для старта найдите, что именно улучшать, что вы найдёте на финише и как добраться туда. Пробежать марафон. Что для этого нужно. Какую программу тренировок выбрать, найти единомышленников и тренироваться вместе, какую обувь купить, сколько бегать каждый день. Заработать миллион долларов. Какие навыки прокачать, какой язык выучить, какие курсы пройти, куда поехать за опытом. Написать книгу, переплыть океан на лодке, полететь на Марс, построить дом, создать бизнес. Что для этого нужно?

Когда мы ответим на Главный Вопрос Своей Жизни: “Что я получу на финише?” – тогда планируйте. На клочке бумаги, в модном ежедневнике, в Evernote или Omnifocus. Сидеть с глазами, полными адского огня и видеть не буквы и цифры, а будущее. Свое будущее.

Как действовать каждый день, как проживать жизнь, как получать удовольствие от каждого вдоха? Просто жить. Читать книги. Слушать музыку. Смотреть фильмы. Пахать. Все банально. Как эффективней всего жить? Выбросить весь мусор из головы. Отписаться от лайфхакерских помоек. И пахать! Вы думаете, великие читали статьи а-ля “Десять советов, как стать миллионером, не вставая с кровати”? Или великие покупали книги а-ля “Я ни хера не делал, но каким-то чудом построил бизнес без денег, теперь сижу на острове, под пальмой, сам в шоке”? Великие видели будущее. Видели, что они хотят получить на финише. И пахали.

Беда героя нашего времени

У меня в библиотеке 376 книг. Еще есть Pocket и 512 позиций в нем. У меня есть три топовых приложения для ведения дел. У меня есть большие планы. И я продвигаюсь. Но я на взводе, мать его! Я напряжен! У меня случился когнитивный диссонанс. У меня переполнение буфера. Слишком много лайфхакерских статей и мотивационных книг. Слишком мало действий. Или я просто стал чертовым перфекционистом? Иначе как объяснить тот факт, что у меня никак не рождается список чтения? А когда составляю, то сомневаюсь по поводу того, действительно ли стоит тратить время на это? И в итоге у меня 378 книг. Из них 7 прочитанных. Такая вот беда героя нашего времени. Есть книги, нет времени. Есть время, есть книги, но нет желания. Есть желание, но есть “да ну его все к чертовой матери!”.

 

* * *

Впереди еще 20 с небольшим дней до локального финиша. Мы будем подводить итоги и мечтать о величайших достижениях. Мы будем планировать. Мы будем уверять себя в том, что станем лучше. Бросим и начнем, перестанем и будем. Мы поднимем планку настолько высоко, что всем остальным останется только копошиться внизу. Мы займем нишу, выберем стратегию и купим новый ежедневник и парочку высококонцентрированных мотивационных книг. Подпишемся на блоггеров и, на радость дьяволу, сами заведем блог. Пройдет 365 дня. Мы с удивлением обнаружим себя среди груды пунктов в нескончаемом списке дел. Мы погрустим немного и выкурим сигарету, выпьем виски. И зайдем на очередной круг колеса Сансары.

Что делать?

Вечером лягте спать. А утром, когда проснетесь, вдохните поглубже. Поблагодарите всех своих предков и Вселенную за то, что вы существуете. Встаньте медленно с кровати. Потянитесь. Сделайте завтрак. Посмотрите в окно. Найдите листок бумаги и ручку. Напишите ответ на Главный Вопрос Своей Жизни: “Что я получу на финише?”. А теперь ищите пути, как к этому прийти. Пишите план. Составляйте списки. И самое главное – живите. Впахивайте!

skazhi-da!

Жизнь происходит не в модных ежедневниках и планировщиках. Она рядом с вами. Сидит напротив. Идет рядом с вами. Бегает во дворе. Сопит тихонько утром. Летает в облаках. Орет в наушниках. Прыгает по траве. Плавает в океане.

Жизнь происходит независимо от того, внесли вы её в своей чертов список дел или нет.

1 comment

  • Большой квантовый скачок маленького хомячка | Журнал без номера:

    […] сделал массу странных и прекрасных вещей. Начинал и останавливал марафоны. Писал огромные записи об изменениях. Чуть не […]

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки