Лангольеры

Мы — не деятели. Наши отцы были деятелями. Наши деды ими были. А мы — нет. Мы — наблюдатели. Все, что нам нравится в жизни — это смотреть на то, как живут другие. Видеть их жизнь. Слышать их события. Читать их мысли.

Мы наблюдатели. Мы обожаем наблюдать как другие живут, одеваются, ремонтируют свои квартиры, качают пресс и готовят званый ужин. Как управляют страной и продувают в четвертьфинале. Как тестируют новые роскошные машины и мобильные телефоны. Как путешествуют по миру. Как богатеют и как разоряются. Как радуются и как скорбят. Как живут. А мы стоим в сторонке от всего этого и наблюдаем. Через лучевые трубки и жидкие кристаллы, через радиоволны и потоки электронов, через глянцевую финскую полиграфию и через сарафанное радио.

Мы — лангольеры нашего времени. Пожиратели чужих жизней. Наши органы пищеварения — это глаза и уши. И мозг. Но мозг здесь выполняет не функции желудка. И даже не функции прямой кишки. Мозг — это то, что за ней. Большой, белый и фаянсовый.

Колоссальные объемы информации проходят сквозь нас, практически не перевариваясь — некогда. Даже если мы умудримся узнать нечто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезное, применять это некогда. Ведь нас уже с нетерпением поджидает очередная порция аналого-цифрового мусора, еще большая нежели прошлая!

Помните «Матрицу»? Братья Вачовски со своими полями живых батареек не преувеличили ни на грамм. Все так и есть. Вот только питательные вещества нам не вводят через трубку, а заставляют добывать их самим. Зато с подменой реальности все в полном порядке! Живи спокойно, будь стильным, пей кока-колу, поглощай так любимые тобой чужие жизни.

Кроме непрерывного поглощения, каждый из нас совершает еще какие-то минимально необходимые для выживания телодвижения. Но все это только для того, чтобы смочь дальше припасть к своему кокаину — будь то телевизор, интернет, сплетни на работе — или все сразу. Ведь когда поглощаешь чужие жизни — времени и сил на свою уже не остается.

Тот из нас, кто каким-то невероятным усилием воли делает чуть больше минимально необходимого — тот становится «успешным». Степень успешности каждого из нас определяется размером окна, через которое он будет поглощать жизни других людей. Двадцать один дюйм, тридцать, а может даже сорок два. С динамической подсветкой экрана. И — в каждой комнате, чтобы и остальные члены семьи могли получить свою персональную дозу, не мешая нам.

Самые успешные же получают возможность сменить роль. Превратиться из пожирателя в кормильца. И теперь за его жизнью будут наблюдать ненасытные лангольеры. Побрей башку, разведись, заведи интрижку с коллегой по цеху, снимись в ток-шоу, напиши в ЖЖ о том, что у тебя зачесалось левое яйцо — и благодарная публика со всего мира не оставит тебя без хлеба с икрой, будь уверен.

Ты смотришься, пока на тебя интересно смотреть. Ты ешь, пока тебя интересно жрать. Ты живешь, пока продаешь свою жизнь нам, лангольерам.

Не надо обладать недюжинным умом, чтобы придумать для нас самую изощренную пытку. Оставьте нас одних. Уберите от нас все наши любимые кормушки — телевидение, интернет, глянцевые журналы, стереосистемы и торгово-развлекательные центры с киноплексами. Оставьте нас один на один с миром — с тем обалденным, полным ощущений и интереснейших открытий миром, коим мы так любим восхищаться, смотря на него сквозь призму наших игрушек. Оставьте нас один на один с нашими жизнями. И мы взвоем от тоски. От дикой тоски, от скуки!

Покажите мне ребенка, которому скучно с самим собой!
Покажите мне взрослого человека, которому с собой НЕ скучно!

Конечно же, ты не такой! И я не такой. Мы с тобой особенные. Мы же не смотрим телевизор! Мы не обсуждаем кто у кого в каких кабинетах отсосал и не спорим, будет ли вторая волна кризиса. Мы не из этой породы жвачных животных, верно? Ну да, мы тащим с торрентов новые серии Хауса — но это же прикольный сериал! А пятый Резидент Ивел — это же всего лишь компьютерная игрушка, что такого? А в ЖЖ бывают умные и интересные посты! Ну а Хабр — это же кладезь полезной информации! Что же нам теперь — компьютер с телевизором выбросить, газет-журналов не читать и вообще — в лес уйти?!

Нам нужны готовые ответы на наши вопросы. Ибо думать мы разучились уже давно
Не переживайте, думать не придется. Готовыми ответами нас уже снабдили.
Или вы правда полагаете, что те вопросы, которые возникают у вас в голове придумали вы сами?

via

PS. Занимательно, что этот пост был опубликован автором в 2009 году. Ничего не изменилось, к сожалению. 

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки