Как установить и защитить свои границы

19.11.2015

Я не писал семь дней. Целая неделя! Меня, судя по всему, искусали зомби и я чертовски отстаю от графика! Чертовски. На добрых 45000 слов. Но я не отчаиваюсь и просто пишу. Хотя если бы кто-то зарядил мне сейчас смешной комментарий в духе тонкого троллинга насчет моей продуктивности, целей и прочих вещей, о которых я тут пишу… Я бы просто послал такого комментатора ко всем чертям. Не буду спорить, что это не особо конструктивно и не особо хорошо для кармы, но, черт возьми, хорошо для меня. Такое вот я эгоистичное животное.

Сейчас я объясню, почему нет ничего плохого в том, чтобы послать кого-то ко всем чертям.

Ситуация номер один.

Вы – девушка, примерно 25 лет, с длинными волосами цвета лунной летней ночи и глазищами, серыми как осеннее небо. Ноги начинаются примерно в стратосфере. От ваших безупречных форм сбросилась с Олимпа Афродита. В общем, девушка вы дьявольски красивая.

Как-то прекрасным летним днем, надев потрясающее летнее платье и замечательное летнее настроение, вы спешите в супермаркет за помидорами. Маринованными. Ну, бывает такое у девушек. На подходах к маркету, примерно километра за два, вас уже попытались “снять” две дюжины “мачей” разной степени запущенности. Конечно, можно было взять такси или, на худой конец, телепортироваться. Но вы любите приключения и вместе с платьем прихватили мачете… Стоп. Вернемся же скорее к помидорам! Пробравшись сквозь два десятка коммерческих предложений к вожделенной полке, вы купили плод своего вожделения.

Квест практически завершен. Осталось только деньги уплатить да поймать нужный порыв ветра, чтобы добраться поскорее домой. Но и тут вас поджидает испытание. Кассирша. С видом Цербера она охраняет покой кассового аппарата и смотрит на вас с укоризной. В её глазах вся скорбь вымерших динозавров и только одно желание. Задать этот сакральный вопрос. Тоном уставшей от жизни бессмертной богини она изрекает: “Без сдачи есть?”. “Нет” — как овечка перед волком блеете вы и тут же получаете под дых: “Что, у папика твоего меньше не было?”.

Ситуация номер два.

Утро не задалось. Чертов ветер, дождь, мертвая ворона, которая прилетела вам прямо в голову, оставив внушительных размеров синяк пол глазом и испачканную белоснежную рубашку. Вернее, она была такой до встречи с вороной несудьбы. Утро не задалось. топливный насос встретился с вороной в следующей жизни. Автобус уехал, трамвай уехал, таксисты не хотели везти какого-то испачканного неудачника. Утро не задалось. На встречу с инвесторами вы пришли в полном упадке духа и чем-то напоминали мертвую ворону. В офисе на вас смотрели как на восставшего из могилы.

Начальник встретил вас еще на ресепшене. По крайней мере, его восьмидесятипятиэтажное ругательство. Ваше имя было в конце. “Ну что, Богомольцев? Ты уже богомолился? Или ты просто решил, что сам уже того? Где твой терновый венок, мать твою? Где, я спрашиваю, святые письмена и мой контракт?”. В общем, процесс унижения перед всем офисом занимает основную часть дня, после чего вас увольняют. Дома жена уходит от вас, потому что зачем ей такой слабохарактерный тюфяк, который не может за себя постоять? Кот уходит тоже. За компанию.

Все дело в границах. Как между Мексикой и США. Как между Северной и Южной Кореей. Как между томатным соком и водкой. Границы, мать вашу!

Колючая проволока, минные поля, сторожевые вышки и куча вооруженных людей, готовых в любую секунду продырявить нарушителя. Это границы.

Примерно такой набор должен быть у вас в голове. Граница между вами и окружающим миром. Агрессивным суперконкурентым миром, который хочет сожрать вас, перед этим хорошенько поимев. Граница между вами и всеми теми людьми, людишками и просто мудаками, которые хотят перейти черту и воспользоваться вами, подавить вас, унизить вас, уничтожить вашу личность.

Стоп. Не вздумайте сейчас строить бункер. Это плохой путь. Вам нужно лишь очертить границы и воздвигнуть защитные рубежи. Но не отгораживаться от мира. Так же можно и рехнуться!

Какой план я предлагаю вам.

  1. Поверить в свою исключительную ценность. Я об этом говорил уже. Просто подойдите к зеркалу и скажите себе: “Я — центр этого долбанного мира!”. Напомню, что “этот мир” существует исключительно в вашей голове и мы будем защищать вас именно от этой, хе-хе, иллюзии.
  2. Взять мелок и нарисовать вокруг себя круг. А еще лучше — видимую только для вас сферу. Это ваш домик. Сфера — свод ваших принципов и “настроек”, ваша личная жизнь, ваша личность, границы которой нельзя нарушать. К примеру, вы любите белое вино. А вам пытаются напарить красное. Агрессивно. “Вы что, не понимаете? Красное вино ЛУЧШЕ!”. Вторгаются на территорию вашего храма Белого Вина. Еще хуже, если вина, как и всех остальных алкогольных напитков вы не употребляете вовсе. Вот тут пригодится следующий шаг.
  3. Купить ружье. И в мягкой форме говорить потенциальным агрессорам примерно такое: “Дружище, еще один шаг и я выстрелю вам в колено!”. Не стоит сразу палить! Дайте человеку шанс. Может это не он прет на вас, а его скрытые проблемы. Может только что его с работы уволили, бросила жена и кот. Попытайтесь перед тем, как прострелить кому-то что-то залезть в его шкуру. Если совсем никак, то сделайте хотя бы предупредительный в воздух. Фразы “Это для меня неприемлемо”, “Мне нужны ваши советы”, “Нет”. Жесты — руки впереди себя. “Отойди, парень, стоп!”. Защищайтесь. Помните одно правило: как только вы пропускаете один удар, следующие не заставят себя ждать.

Границы могут быть очерчены в самых разных сферах и с самыми разными людьми. Помните, что вы для себя – самая важная фигура. Поэтому смело давайте отпор. Слабаков никто не любит. Даже если в итоге проиграете, то ваша самооценка не пострадает.

Проведите наблюдение за собой. Что вас ранит, что обижает, а что вовсе неприемлемо? Записывайте свои реакции и затем, проанализировав ситуации и ощущения, найдите для себя то поведение в той или иной ситуации, которое станет надежной защитой от посягательства на ваши границы.

Повторюсь о строительстве бункера. Это не сильно хорошая практика. И о ней я буду писать в следующей записи, то есть завтра.

Posted in: Мозг

Leave a comment