iOs 7. Роботы атакуют!

15.07.2013

Я держался до последнего. С моим умом, который обожает эксперименты, это было чертовски трудно. Но буквально 6 дней назад я сдался. Сдался, чтобы установить творение гения дизайна, гуру ux/ui, алюминиевого чародея, Сэра Джонатана Айва. Я обновился до iOS7 beta 3. И покуда все озлобленные на нулевой размер пишут гневные обзоры семерки, я напишу просто: мне понравилось. Мне не понравилось. Вот так парадоксально можно описать впечатления от прожитых 5 дней с инновационной системой на борту iPhone 4S и iPad 2.

Понравилась куча интересных возможностей, например центр уведомлений с календарем, центр настроек с фонариком, сафари с одним полем ввода, анимированные обои с кружочками, заметки без текстуры кожи (или что это такое) и без этих дурацких шрифтов. Даже компас без дерева понравился! Но, скажу честно, это все очень притянуто за уши. Потому что все остальное — дичайший треш, угар, ад и Израиль.

Screenshot_071513_124301_PM

 

Мне не понравился интерфейс. Вернее то, как в Купертино поняли концепцию плоского дизайна. Конечно же, я не имею абсолютно никакого права критиковать тех богов дизайна, что уничтожали скевоморфизм в семерке, но я скажу только одно: это пиздец, ребята! Простите, но вся эта фигня — эти плоские контролы, эти вырвиглазные чистые цвета, эта кричащая плоскость — вот это все создано скорее для роботов. Мне впервые за все время использования продуктов apple захотелось плеваться от того, что я увидел. И я плевался . От идиотских иконок, которые я не представляю в бизнес-окружении. Дядечки в деловых костюмах и веселенькая иконка сафари или почты. От чистых цветов и кислотных градиентов. От кучи анимации, которая скорее не к месту. От того, что в камере убрали эффект затвора. Как я теперь узнаю, что вообще камера сработала? Джони, что это за херня?

Screenshot_071513_124411_PM

Бета. Везде армия сектантов кричит о том, что это все только бета. Дескать, осенью все будет не так. Естественно, кислота должна наконец-то отпустить команду дизайнеров Apple. Но мне с трудом верится, что интерфейс кардинальным образом изменится. Пофиксят баги, допилят функционал, подправят немного интерфейс. Но все останется так, как есть сейчас. Потому что это Apple. А значит, вы, ребятки, будете пользоваться тем, что вам впарят умные товарищи из Купертино. И даже я буду вынужден обновиться до семерки, когда разработчики приложений внезапно прекратят поддержку шестой версии iOS.

В субботу я прекратил свои страдания и вернулся к предыдущей системе. К скевоморфизму, тенюшечкам, текстуркам, рефлексам и затвору в камере. И знаете, мне стало тепло и уютно, как будто после тесных туфель обул домашние тапки. И, судя по всему, я пока буду ходить именно в домашних тапках, а не тесных туфлях с дикими градиентами.

Screenshot_071513_124658_PM