Информационные наркоманы

17.04.2013

Немолодой джентльмен просыпается утром и смотрит в окно. Там показывают хорошую погоду и вообще приятный пейзаж. Немолодой джентльмен потягивается, сбрасывает одеяло и, сев на кровать, принимается обувать тапочки, которые очень хорошо сочетаются с его пижамой. Проделав все эти манипуляции, немолодой джентльмен принимает душ и направляется в столовую, где его уже ждут тосты с джемом, яблочный сок, кофе, омлет и немного овсянки. Но не за этим в основном идет в столовую джентльмен. Он жаждет почитать утреннюю прессу, которую доставил почтальон. Сев за стол, развернув салфетку и отхлебнув сока, немолодой джентльмен уверенным движением тянется к месту, на котором изо дня в день лежат свежие газеты, но что это, черт побери, такое? Что это за кусок стекла и металла с яблочком на задней (скорее всего) крышке? Где газеты?

Подошедший дворецкий что-то лепечет о новом изобретении, удобстве и технологиях; что, дескать, довольно уподобляться динозаврам и пора, пора переходить на следующий уровень. И нажимает кнопку,  и притрагивается к стеклу, и появляются под его пальцами какие-то изображения с такими милыми сердцу логотипами изданий. Джентльмен удивленно смотрит на все происходящее, недоверчиво поглядывая на дворецкого, щебечущего о сотне газет, книг, журналов и о каких-то злых птицах. Согласившись со слугой и решившись взять в руки «чудо инженерной мысли», джентльмен принимается осторожно читать новости, попутно вкушая завтрак. Казалось бы, вот оно — счастье, но все портит дурацкая муха, влетевшая в столовую и начавшая кружить над головой, норовя приземлиться точно на макушку. Джентльмен отмахивается, как может, но в конце концов ему это надоедает и в тот момент, когда муха села на стол перевести дух, размахивается и ударяет по ней «газетой». Звон стекла, удивленная муха и озадаченный джентльмен. «Газета» оказалась не предназначенной для убийства мелких насекомых. Да и не пахнет она свежей типографской краской. Джентльмен откладывает в сторону труп «величайшего изобретения всех времен и народов», допивает кофе, вызывает дворецкого и просит доставить настоящую прессу и впредь не беспокоить его дурацкими игрушками.

Эта история была навеяна рекламой , которая мне очень нравится. Но она несколько о другом — о несовершенстве вещей, я же сегодня хочу поговорить о несовершенстве современных нас.

Мы стали потреблять очень много информации. Это аксиома. Конечно же, есть приятные исключения, как немолодой джентльмен, читающий газеты по утрам, но в большинстве случаев дело не ограничивается несколькими источниками. Телевизор, интернет, пресса, реклама вокруг нас не дают мозгу расслабится ни на секунду. Я писал об этом вот здесь, здесь, здесь и даже говорил о том, как избавиться от этого здесь. Ничто не ново под луной.

Когда я вижу, как люди читают в метро (я сам так делаю, когда не пользуюсь автомобилем) на своих маленьких телефонах, планшетах, даже книгами до сих пор пользуются, мне хочется спросить в первую очередь самого себя, а потом всех остальных: «Зачем вы это делаете?». Мы думаем, что так мы используем время, которое тратится впустую между станциями. Но неужели это время, потраченное на чтение в совершенно неподходящих для такого занятия месте, — шум, давка, отсутствие нормального воздуха, — лучше, чем просто размышления о каких-то интересных вещах? Или же просто отключить внутреннего диктора и немного постоять в абсолютной тишине? А можно наблюдать за людьми и придумывать разные истории о них. Можно даже с кем-то познакомиться. Это всяко лучше, чем чтение с маленького экранчика среди толпы людей.

Наше время так «дорого» стоит, что мы тратим его на сотни источников «новостей». Один большой источник, который затмевает по плотности потока информациий все прочие — интернет. Миллионы блогов, форумов, порталов, социальных сетей, чатов… Они навалились на нас, поглотили нас, растворили нас в себе. Теперь для многих людей провести лишний час за «чтением» форумов или блогов на порядок интереснее, чем прочесть книгу или журнальную статью на худой конец. Я уже не говорю о «живом» общении. Кроме того, мы страдаем от потери концентрации и откровенно хреновой памяти. Это необходимая плата за 140 символов и короткие выжимки, за гугление и Википедию. Вместе с поглощением тонн информации, мы перестаем удерживать ее в голове. А зачем, если можно открыть браузер, который теперь есть чуть ли не в каждом устройстве?

Проведите небольшой эксперимент: откройте любую большую статью в Википедии (к примеру, эту) и не отвлекаясь прочтите ее от начала до конца. А потом выпишите себе основные тезисы на лист бумаги. Можете написать в комментариях о результатах. 

Скорее всего, мы стали информационными наркоманами, которые отреклись от телевизоров и отдали свою душу дьяволу под названием Всемирная Сеть. Даже не подозревая о том, как много мы тратим времени, блуждая по просторам незримого седьмого континента. И было не так печально, если бы мы изучали науки, языки, обсуждали интересные проблемы или помогали людям. Но нет! Мы комментируем очередной смешной ролик или фотографию знаменитости. Мы читаем о скандалах и интригах. Мы взахлеб делимся самыми странными сплетнями и кривотолками. Все это теперь называется социализацией.

Когда вы обнаружили, что тратите очень много времени на поглощение новой, но в большинстве своем бесполезной информации, вы уже признали наличие у себя болезни — информационной зависимости. Нет, не признали? Тогда неделю продержитесь без блогов, форумов и социальных сетей. Не смотрите телевизор, не читайте журналы и книги. Это будет самой лучшей диагностикой. Если вас начало трясти в первой половине первого дня недели — надо принимать меры. А именно проводить зачистку.

Мои рекомендации просты:

  1. Выпишите куда-нибудь список всех источников получения информации. Как в сети, так и вне ее. Книги, журналы, газеты, телевизор, друзья — пишите все!
  2. Попытайтесь трижды ответить на простой вопрос — «Зачем?«. Зачем вам читать этот блог? Зачем смотреть телевизор? Зачем читать эту книгу?
  3. Выберите себе ваше любимое число — 12 например — и ограничьте все источники получения информации до двенадцати.
  4. Повторите процедуру. Оставьте 6 источников.
  5. Если стало страшно — прогуляйтесь и проветрите голову. Затем вернитесь к зачистке опять.
  6. Избавьтесь от больших объемов информации, которая хранится «на всякий случай». У меня это Evernote. Я в самое ближайшее время буду писать о том, как я разобрался с этой черной дырой.

Самое главное — понять, что и зачем вы смотрите, читаете и слушаете. То есть, сначала мы разбираемся с причинно-следственными связями. а уж потом — с количеством и качеством. Если вам нужно получать какие-то профессиональные новости, быть в курсе обновлений или же вы работаете аналитиком — тут ничего не поделаешь, нужно постоянно отслеживать RSS и твиттер на предмет новой информации. Во всех остальных случаях выделите себе 1-2 часа в неделю на чтение блогов или форумов, при условии, что это профильные ресурсы и вы не убиваете свое время бесцельным скитанием по сети и форумными войнами. По возможности вообще избегайте этого. Но если совсем невмоготу — тоже выделите жесткий временный отрезок на холивары и доказывание своей правоты всему интернету.

Представьте себе, что вы сидите в ресторане. Перед вами большой стол, который буквально ломится под яствами. Кучи мяса, десертов, гарниров, жареного и вареного. Все это залито соусами, майонезом и кетчупом. На столе валяются открытые бутылки с вином, коньком и кефиром. Станете ли вы это есть, или переместитесь за соседний столик, на котором ждет вас идеальная сервировка и одно блюдо, приготовленное лично шеф-поваром. Какой выбор вы сделаете?