Выбор несовершенства

Наверное, наше время усложняет нам жизнь наличием неисчерпаемого выбора всего, что только можно себе представить. Мы можем выбирать буквально все — от упаковки сока до человека, с которым проведем нашу жизнь. Ну или хотя бы ближайшую ночь. И кровать, на которой эта самая ночь пройдет, и пейзаж за окном, и температуру воздуха, и цвет глаз.

Все покупается, все продается. Так завещал товарищ Фредерик наш дорогой Бегбедер. Но все ли на самом деле должно быть куплено и выбрано, чтобы наполнить нашу безумную жизнь хоть каким-то смыслом? Или же проще завести карманную собачку, а если попрет, то и ребенка, чтобы, спрятав голову подальше от окружающей действительности, будоражить ежедневные банальности. Ой, чего-то я заумно пишу. Надо проще, чтобы усваивалось без таблеток.

Забавно смотреть на то, как я выбираю что-то, пыхтя и выпучивая глаза, хочу найти что-то такое, чтобы эге-гей и ого-го-го. Чтобы все было настолько идеальным, насколько может быть идеальной иллюзия. Идешь себе среди пустыни и ни черта у тебя нет. Вода подходит к концу и вот что ты будешь делать — выбирать, какую воду пить, чтобы не превратиться в корм для скорпионов? Что это вообще за напасть такая — выбирать запах, цвет и вкус иллюзии?

Я давно уяснил, что постоянное недовольство возникает на почве извращенного перфекционизма. Знаете, это когда стакан, сука, полон чуть-чуть больше, чем на половину. Вот буквально на миллиметр. Или пустоты чуть больше, чем положено. И в такие моменты мозг прекращает обмен сигналами со Вселенной и просто срывает стоп-кран.

Тут, оказывается, скоро смена цифр в календаре. Скорее всего, я еще напишу по этому поводу, тем более, что сегодня у меня мысли вращаются отнюдь не вокруг идеи предновогодней истерии. Суть в другом — чтобы не было не только предновогодней, но и повседневной истерии. Чтобы встал с утра на ноги и побежал проживать день ярко и пушисто, чтобы не оглядываться по сторонам и не думаю о том, какой трек включить первым. И какие, мать его, носки надеть.

Я долго готовился и копал большую яму своим недоразвитым убеждениям, осколкам комплексов и страхов, идеям-мутантам, черно-белым воспоминаниям и целому вороху разной мути из прошлого. Думаю, что в этом месяце, поближе к новому году, нужно достать лопату и, обильно полив все это дерьмо кислотой, закопать к чертовой матери поглубже. Или просто сжечь. Хороший выйдет детокс, простигосподи.

В общем, мое дремлющее сумасшествие толкает меня в бок и готовится пробить с левой, так что я пока подумаю над тем, что творится в обители моего эго, поговорю с тараканами, послушаю сигналы Вселенной, а потом выдам предновогоднюю запись. А пока можете попрыгать на одной ноге, хлопнуть себя по голове и покричать что-то нечленораздельное. Думаю, такая реакция на этот текст будет самой очевидной.

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки