Добрые дела

10.05.2013

Я заприметил их, когда выезжал со двора. Они шли по соседней улице и не возможно было их не заметить. Ведь ордена и медали так ярко блестели на солнце. Два ветерана под палящим солнцем шли получать ежегодную порцию гвоздик, полевой каши и слащавых поздравлений. Все это им вручают вместо какого-нибудь автобуса, который бы доставил их к месту сбора. Это как минимум. Я подумал — «было бы неплохо подвезти их». Все получилось само собой — мы с женой ехали куда-то по делам и просто остановились возле них с предложением доехать к месту назначения с комфортом, кондиционером и двумя новыми знакомыми. Они благодарили нас от всей души за, казалось, такую мелочь. Я смог только сказать «спасибо вам» и попросить сделать фотографию. Мы пожали руки и я уехал дальше.

Сделал ли я доброе дело? Мне кажется, да. Хотя, на самом деле, это должно считаться просто повседневной мелочью — уступить место в общественном транспорте женщине или пожилому человеку, помочь донести тяжесть, перевести бабушку через дорогу, подвезти двух ветеранов в своем авто. И, желательно, не только девятого мая. Это все не заслуживает того, чтобы создавать видео и писать об этом в блог. Но, признаюсь вам, я поймал много удивленных взглядов, когда я предлагал ветеранам поехать с нами. Черт возьми, мне показалось, что я один в тот миг додумался их подвезти! А ведь мимо проехало с десяток автомобилей!

После этого я целый день задавался одним вопросом: почему мы стали такими черствыми? Почему те поступки, что совсем недавно были и не поступками вовсе, стали восприниматься чуть ли не как геройство и суперменство? Вашу мать, уступить девушке в метро место теперь целое театральное действо! Зато попрошайкам деньги дают с большой охотой. Совесть свою что ли пытаются очистить или заработать парочку плюсиков в карму?

Добрые дела — это не быть черствой сволочью. Не быть равнодушным. Не опускать глаза в пол. Не проходить, не проезжать мимо. Помогать. Это же так просто — остановиться и помочь бабушке, которая на велосипеде везет три (!) мешка сена, водрузить один из них на место. Если бы у меня в машине не сидела жена с ребенком и багажник не был забит вещами, я бы её вместе с велосипедом и теми мешками довёз куда ей надо. А мимо опять же проехало несколько автомобилей.

Вы можете подумать, что я бахвалюсь. Нет. Ведь я не воспринимаю подобные вещи, как нечто инопланетное. Я стараюсь помогать как можно чаще, как только у меня есть такая возможность. И я не снимаю видео, не пишу в социальные сети об этом. Просто делаю и иду дальше. Иду с мыслью о том, что хорошо было бы, если люди перестали быть такими черствыми и совершали добрые дела почаще. Хорошо было бы, если люди оставались людьми, а не превращались в волков и шакалов. Хорошо было бы, если о тех же ветеранах помнили постоянно, а не один день в году.