О целях. Опять.

Начну с того, что не буду цитировать свою старую запись о целях,  а возьму и напишу новую.

Цели. О них написано ровно столько, как и о прокрастинации, успешности, продуктивности, составлении списков задач, НЛП, пикапе и прочем псевдоважном говне, которое продают нам на каждом углу под соусом первоочередной нужности и экстра-полезности. О целях не написал только ленивый. Значит, пора и мне о них написать. Опять.

Я считаю, что выдумывать себе цели пошло. Нужно, чтобы они были, но не нужно их выдумывать. Повторите пару раз. Поняли? Нет? Ок, цели должны просто быть. И желательно, чтобы они были каждый день другие. Так будет веселей. Представьте только: сегодня вы хотите купить розовый Кадиллак, а завтра — красный Феррари. А если ни того, ни другого у вас нет, просто знайте, что это были устаревшие цели. Ведь уже послезавтра вы захотите купить оранжевый Камаз. Или леденец. Зеленый.

Мне нравится думать, что достигать каких-то целей в скором времени станет не модным. Иначе все больше людей будут превращаться в зомби, которые станут более лучше одеваться и менее хуже думать своей собственной башкой. Ведь большая часть того, что мы ставим себе за цель вовсе не цель. А меньшая часть — не наши цели. Купить новый телефон — цель? А может лучше остаться со старым и не поддаваться рекламистам? Ой, стойте, новый телефон у всех есть, а вы как лох ходите со старым? Это причина, чтобы записать в список целей «купить новый телефон». Какие еще могут быть цели у начитанных, успешных, эффективных людей, которые задумываются о своем будущем? Стать топ-менеджером? Иметь хорошую машину, дом, путешествовать… Что там еще в списке целей? А, стартапы. Так и запишу: «Основать стартап». Буду продавать участки на Меркурии. Хорошо подойдет модницам, которые хотят иметь загар круглый год. Билет в один конец. С видом на Солнце.

Цели такая же муть, как и тайм менеджмент. Если вы хотите купить розовый Кадиллак вы его купите. Будете работать на ста работах, возьмете кредит или продадите душу дьяволу, но купите этот чертов Кадиллак! Это неизбежно! Настоящие цели, ваши цели будут маячить перед глазами и манить к себе. Вам не нужно их выписывать на листик или же заносить в очередную модную программу, расставлять приоритеты и сроки, сверяться с другими целями и планами, убиваться, что цель не достигнута в срок… Вы просто будете к ней идти, бежать, лететь! Если вы захотите полететь на Луну, то вы обязательно это сделаете, при условии того, что это будет ваша собственная цель и вы все уже решили для себя, осознали все риски, продумали путь достижения,  выслушали все советы о том, что это полнейший бред и отбились от санитаров, которых вызвали ваши родственники. И через сколько-то времени, пройдя все круги ада, вы скажите сакральную фразу про маленький шаг для человека, высаживаясь на наш спутник и смотря на Землю сквозь забрало шлема скафандра. Как вам такая цель? Вы все еще хотите новый телефон?

Я глубоко уверен, что цели навязаны нам для того, чтобы у нас появился хоть какой-то смысл в жизни. Это беда современного общества — искусственные цели для создания искусственного смысла. Человеки создают себе цели вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Выходит, что нет цели=нет жизни? Странно, но я вот живу. Без списка целей. У меня есть списки, но они собраны для напоминания. К примеру, какой я фильм хочу посмотреть или какую книгу прочесть. У меня нет сроков, нет приоритетов. Я читаю, когда мне хочется читать. Я смотрю фильмы, когда мне хочется их посмотреть. Вчера я в н-ный раз пересмотрел «Трансформеры». Была ли цель их пересмотреть конкретно вчера? Нет. Мне просто захотелось и все! А еще я ничего не делаю, когда мне хочется ничего не делать.

Многих, скорее всего удивила вот эта запись в Твиттере:

http://twitter.com/briztaker/status/246262012051595264

Меня даже спросили, почему я сдался. Честно говоря я еще больше удивился такому вопросу. Почему же я сдался, если в данный момент времени мне просто хотелось ничего не делать? И в итоге у меня родились несколько замечательных идей. Лучше бы было, если я сидел и создавал видимость работы? Я повторюсь, что прокрастинация — лишь состояние ума. Одно из. Каждым состоянием нужно уметь наслаждаться и извлекать выгоду. У меня не было цели ничего не делать конкретно тогда, когда я написал об этом в Твиттере. Мне просто этого хотелось. Надеюсь, что доходчиво объяснил.

Попробуйте отказаться от целей. Максимум — планы. Поужинать завтра с другом/подругой в таком-то ресторане. Посмотреть тот или иной фильм при случае. Съездить через пару дней за город. То есть, это не жесткие цели. Это планы, которые могут поменяться из-за плохой погоды или болезни вашего друга. А вообще мне больше нравится английское events .  Как мне кажется, именно оно описывает совершенно правильно, что происходит у меня каждый день. События. Я могу их планировать, могу не планировать — но они произойдут. Если им будет нужно произойти.

Да, хочу все же процитировать кусочек своей старой записи о целях:

[quote]Что делаю я? Ставлю ли себе цели? Нет. У меня есть некоторые горизонты, к которым я плыву. Но они так размыты, что мне даже лень об этом говорить. Так же есть некоторые «хотелки» — как материальные, так и нет. Но вот чего у меня точно нет — жесткой привязки к срокам и ожиданий. Я ничего не жду. Я не обозначаю сроки. Зачем? А вдруг завтра конец света случится и все мои планы и цели пойдут ко всем чертям. Упадет огромная каменюка на Землю, а я буду сидеть, смотреть как мир горит в адском огне и думать: «Черт возьми, а розовый Кадиллак я так и не купил»…[/quote]

У меня ничего не изменилось. А у вас есть цели?

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки