Global Service Design Jam. Киев-стайл

“Ну, как там на темной стороне силы?”.   Лиза, мой босс

Утром в понедельник я был готов ответить на этот вопрос. После всего безумия выходных я уже знал, что такое Темная сторона. UX Design. Персонажи, прототипы, customer journey, исследования и другие заумные словечки, о которых я читал в заумных книгах и заумных статьях на Медиуме. В глаза, естественно, их я не видел. Когда-то мне казалось, что UI-дизайнеру все это веселое мракобесие не нужно. Мне казалось, что пиксели — наше все. Если знать, как их нормально отполировать в модном редакторе, а потом приправить гайдлайнами, то можно смело фигачить нормальный дизайн. А лучше бы не казалось.

1371821

Небольшое лирическое отступление.

Как показывает мой опыт, UI-дизайнеру, прежде чем приступать к рисованию, следует убрать любые проявления художника и превратиться в прожженного технаря. Необходимость полного погружения в понятие UX даже не обсуждается. Нужно не просто понимать, что и как двигать для получения эффекта «красивенько», но и как эту магию будет воспринимать конечный пользователь. Мы ведь живем в эпоху Human Centered Design, а это значит, что красивые картинки без необходимого психологического бекграунда остаются на Dribbble. Красивые картинки — суть жалкое оформительство и украшательство. Недаром же Стив Джобс говорил, что

Design is not just what it looks like and feels like. Design is how it works.

Поэтому мы молча открываем книги, подкасты, статьи и прочие материалы по User Psychology, UX, HCD, прототипированию и наслаждаемся первыми ощущениями от прикосновения тьмы. Самое хорошее, что вы сможете сделать в итоге — добавить приставку UX к своему тайтлу. Мне кажется, UI/UX Designer звучит неплохо. Особенно, если это реальные знания и опыт, а не просто модное словечко.


Я, будучи UI Designer, но при это желая получить практические и теоретические знания по UX, хотел сделать это максимально быстро. И чтобы не сильно сложно. Вселенная, как это обычно бывает, подкинула мне неплохой вариант.

В ленте Фейсбука всплыло мероприятие с громких названием Global Service Jam. Оно проходило на выходных, стоило копейки и было лайкнуто многими моими друзьями-дизайнерами. После нескольких дней сомнений и хождения вокруг да около, я пошел на страницу регистрации.

10917373_324963587714504_6575325252592055844_n

 

About

Первая сессия GSJ прошла в 2011 году в Сан Франциско. Основная идея — за 48 часов улучшить мир. Слоган — делай, а не говори.

734413_487820101284213_218150505_n

The first Global Service Jam took place in March 2011, where more than 1200 participants in more than 50 cities created around 200 unique service designs around the Theme «(Super)HEROES».

Чтобы понять, что происходит на Джеме, вот вам несколько видео:

[aesop_video align=»center» src=»vimeo» id=»87258330″ loop=»on» autoplay=»on» controls=»on» viewstart=»on» viewend=»on»] [aesop_video align=»center» src=»vimeo» id=»117427063″ loop=»on» autoplay=»on» controls=»on» viewstart=»on» viewend=»on»]

Вам нужно родить продукт, причем вписать его в тему конкретного джема. Путь от идеи к прототипу, а затем и готовому продукту вам предстоит пройти за два дня. Это чертовски круто!

 

Пятница

Первый день пришелся на пятничный вечер. После работы голова особо не думала и поэтому идеи витали высоко в воздухе, но дотянуться до них как-то не получалось. В итоге мы разбились на команды, кое-как получили секретную тему (это такая зашифрованная фраза, вокруг которой все вертится) и родили уже внутри команды идею нашего проекта, который должен был изменить мир. Хотя, честно говоря, идея прошла через несколько мутаций за выходные.

[aesop_gallery id=»7095″]

Суббота

Я приехал в 10, чтобы получить дозу кофе, блинчиков и полезной информации от спикеров. Ими оказались Yuryy Granovsky, UX специалист в Usabilitylab (и по совместительству ментор в нашей команде), Pavlo Grozian, Product Designer из MacPaw и Vladimir Smirnov, Digital Creative Head в Aimbulance. Темы докладов были весьма интересными. Например, я узнал, каким образом изменялся дизайн бутылочки для кормления младенцев, как проводить исследования, что не все решения одинаково удачные, как строить монструозные mind maps, что клей «Момент» уже не тот, что некоторые топ-менеджеры из некоторых world-wide компаний спят в хостелах.

11046517_868179803225253_9098211609018442871_n
Pavlo Grozian рассказывает о том, как…

Кроме получения теоретических знаний мы креативили. Развивали идею, строили сценарии, рисовали customer journey и прописывали персонажей. В довесок нужно было провести полевые исследования и протестировать нашу идею на живых людях. Как я уже сказал, для меня все это было сродни полету на Марс. Поэтому я старался принимать самое активное участие. Благо компания собралась вполне приличная и мы неплохо так продвигались в наших сервисных изысканиях.

Промежуточные результаты ниже:

[aesop_gallery id=»7106″]

А еще я никогда не видел СТОЛЬКО Лего. Его было не просто много, конструктор был повсюду!

Лего!

В итоге после субботы у нас на руках была сформированная идея продукта, описание персонажей, customer journey map и туманное видение, что с этим всем делать дальше.

Воскресенье

День треша и угара. Активное прототипирование, наброски сценария презентации, рисование раскадровок, съемка презентации.

Я давно так не веселился! Мы снимали на камеру GoPro, между делом фотографируя и с трудом сдерживали смех… нет, не смех, адскую ржаку. Ведь слайды с экранами менялись на ходу, я держал прототип планшета и попал в кадр, мы постоянно отвлекались. В итоге все снималось одним дублем и монтировалось за 10 минут до окончания активной фазы.

Здесь можно посмотреть на презентацию нашего проекта и понять всю степень безумия, что творилось на площадке. А здесь — все украинские проекты.

[aesop_gallery id=»7111″]

Потом была общая презентация. Команды показывали свои проекты, все опять веселились, но когда к экрану вышли мы, то стало ясно, что до этого проекты были по-настоящему серьезными. Во время нашего рассказа у меня от смеха уже выступили слезы. Спасибо Роману Котляру за отличные presentation skills!

Итоги

Несмотря на то, что после джема меня скосила простуда и я не мог написать эту запись по горячим следам, чтобы многие подробности не выветрились из головы, я остался доволен. Ведь новые знания, новые люди, новые эмоции и переживания многого стоят. Джем дал мне внушительную порцию мотивации на дальнейшее погружение в UX и показал всю важность исследований, прототипов и активного обсуждения дизайна. Я узнал, чем продуктовый дизайнер отличается от простого дизайнера интерфейсов. Для себя я решил, что буду развиваться именно в сторону продуктового дизайна.  Ведь там пересекается куча областей — от психологии до архитектуры.

Как мне кажется, именно за продуктовыми дизайнерами будущее индустрии. Профессионалы, которые смогут вырастить продукт от идеи к готовому решению и пройти все круги ада станут настоящими монстрами в самых разных сферах дизайна. Возможно, это немного идеальная картина мира, когда один человек решает ворох проблем, но во времена информационного сверхпотребления не трудно впитать в себя любые нужные знания. Главное, отрастить вторую голову чтобы все поместилось.

И да пребудет с вами Сила!

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки