Как жить бедно

Я сделал небольшой перерыв в креативной стодневке, чтобы пересмотреть некоторые приоритеты и составить свою новую карту реальности. И знаете что? Я сейчас пребываю на взлете и спешу поделиться своими мыслями.

В Журнале можно найти много о том, как смотреть на мир проще и не зависеть от материальных вещей. Я, как поклонник восточной мудрости в целом и Дзэна в частности, сам ратую за аскетизм. Но есть одно большое, громадное, мать его, «но». В аскетизм можно поверить лишь тогда, когда ты максимально уходишь от реальности и социума. Согласитесь — быть аскетом в черте мегаполиса не только тяжело, но и опасно. Можно просто умереть с голодухи.

Давайте быть честными: никто не хочет быть минималистом в обществе максимализма. Особенно, если вы, как и я, выходцы из так называемого «среднего класса». По большому счету, у нас ничего нет, чтобы от чего-то можно было бы отказаться. У меня, например, нет яхты, загородной виллы, самолета, дюжины розовых Ferrari, золотых цепей толщиной в руку, маленьких мерзких собачек, модных шмоток и прочих атрибутов богатства. Материального богатства, естественно. Скажу больше — у меня и квартиры своей нет, чтобы можно было плюнуть, продать ее и улететь вместе с семьей на Гоа — курить дурь и расслабляться, пописывая тексты и окунаясь в нирвану под звуки прибоя. Да, я уже писал примерно об этом же здесь.

Я пытаюсь вам (и себе, кстати) впарить образ жизни классического неудачника. Поверьте, это хреновая практика. Вообще, нельзя впаривать свое видение мира кому-то. Даже под сладким соусом оправданий и неких концепций. Это хреновая, мерзкая и опасная практика. Вы будете довольны своей жизнью, потому что вам вдруг станут не нужны какие-то великие свершения, сумасшедшие поступки. Вам вдруг станет ясным, что отдых в городской речке-вонючке вполне сносный, старая одежда не такая уж и старая, работа не такая уж и плохая, а ваша жизнь — очень даже ничего. Именно ничего — ключевое слово.

А как насчет другой жизни? Где нужно не только адски впахивать, но и получать за это милые ништяки — поехать в поход на пару недель (в Южную Америку), купить хорошую, качественную одежду, съездить в театр (на Бродвей), купить книги (бумажные), пригласить друзей на home-party (в арендованный вами особняк), записаться в спортзал. Для всего этого нужны деньги. Да, они самые.

Деньги можно использовать по-разному. Можно, к примеру, превратиться в денежного наркомана — когда зарабатываешь больше, больше, еще больше и денег не хватает, так как уровень притязаний постоянно растет. Это деструктивный подход. Но ясное понимание своих целей, того, на что вы будете тратить деньги, оказывается универсальной панацеей. К примеру, я хочу побывать в какой-то точке мира. На Эверест взобраться. Для этого мне нужно некая сумма денег. А если я хочу добраться к Эвересту на автомобиле, то мне нужен подходящий для этих целей. Кроме того, мне нужна экипировка. И еще траты на проводника. И подготовка тоже нужна. Цель ясна. Примерная сумма тоже.

Финансовые цели должны быть кристально чистыми и понятными, методы достижения их прописаны в плане развития и вы должны делать все возможное и невозможное, чтобы достичь целей и тут же пойти дальше, к новым горизонтам. Уровень неудовлетворения жизнью должен быть величиной постоянной. Но и тут важен баланс, при котором золотые унитазы не станут вашей новой реальностью.

Быть бедным чертовски плохо. Я знаю, о чем я говорю. Мои родители — простые работяги, которые трудились всю жизнь, чтобы обеспечить семью. Да, им это удавалось, но жить от зарплаты к зарплате — не самый лучший способ потратить время в этом мире. Я только сейчас это понимаю, когда у меня самого есть семья, но при этом я, субъективно, живу лучше, чем мои родители. Доволен ли я? Нет.

Ошибочно считать, что деньги = счастье. Ошибочно так же считать, что можно быть счастливым без денег. Нельзя. Если вы не живете в глуши, не кормите себя тем, что дает вам земля, не охотитесь, не добываете еду самостоятельно, как делали наши предки — вам нужны деньги. Точка.

Быть бедным хреново. Вы не сможете жить счастливо. Питаться хорошо. Жить здорово. Вы не сможете увидеть мир. Не сможете познакомиться с кучей интересных людей. Получить массу впечатлений. Вы не сможете читать книги, слушать музыку и смотреть фильмы — у вас не будет возможности делать это или времени, так как вы будете заняты выживанием. Какие тут книги? Единственный шанс остаться бедным и выжить без каких-то сверхчеловеческих усилий — уехать в Индию, или записаться в монахи, или стать скитальцем.

Быть богатым тоже может быть хреново. Я не считаю себя богатым, так что не берусь рассуждать на эту тему. Но я думаю, что обладать неким капиталом, иметь свой дом, позволить своим детям жить в любой точке мира, дать им отличное образование, самому путешествовать, иметь возможность тратить время на хобби (которые требуют денег) и прочее — это, в общем-то, очень даже неплохо. Быть свободней в своих желаниях уже само по себе неплохо. А когда желания подкреплены финансово, возможности позволяют вам воплотить в реальность свои желание — это разве плохо?

Как же быть бедным? Это очень просто. Нужно сидеть в своей крошечной зоне комфорта и быть довольным своей жизнью.

Чтобы немного подстегнуть желание делать все возможное и невозможное рекомендую посмотреть «Волк с Уолл Стрит». Бодрит.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки