Свобода

Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства. Владимир Ленин.

Что такое свобода? Это по истине сложнейший вопрос для современного человека, обремененного постоянным доступом к любой информации. Почему постоянный доступ к информации — плохо? Ведь это ли не проявление свободы? Я думаю, что при таком положении вещей человек начинает отключать аналитику и попадает под влияние информационного вихря. Кроме всего прочего, такой вихрь включает эмоции, подпитывает их, награждает новыми порциями букв, видео- и аудио-сюжетами. А, как известно, эмоции — самое худшее, что может быть при аналитике и рождение своих собственных выводов.

Но я немного отвлекся.

Свобода в нашем сознании часто ходит за руку с анархией, вседозволенностью и полной безответственностью. Так, быть свободным для очень многих людей означает делать и говорить то, что они хотят. Не думаю, не подчиняясь правилам, выключив любые проявления разума. Почему это так? Почему свобода во многих случаях связана с анархией? Почему те, кто получают доступ к свободе — могут говорить то, о чем думают и делать то, о чем говорят, — рано или поздно теряют контроль и превращаются в животных?

Что такое свобода? К примеру, свобода слова? Это возможность говорить вообще все, что в голове? Все-все? Выйти на улицу и поносить людей вокруг — это свобода слова? А как насчет свободы совести? Совершать ритуальные жертвоприношения во славу сатане на центральной улице города — свобода? А может трахаться с овцами на людях — это свобода в выборе сексуальной ориентации? Отрезать себе ногу в театре на сцене — свобода самовыражения? А может убивать и грабить людей — свобода?

Свобода — тонкая материя. Те, у кого она есть, не будут дорожить ею до тех пор, пока ее не потеряют. Кто не свободен — будет всей душой ненавидеть свободных. Так рабы ненавидели своих хозяев. Но что происходит, когда рабы получают свободу? Перестанут ли они ненавидеть тех, кто ее отобрал?

Давайте раскручивать мысль дальше. Что такое свобода в разрезе современного общества? Возможность жить хорошо и жить там, где хочется. Получить достойное образование и работу. Стоп. Что такое работа? Сидеть 8 часов и ничего не производить? Перекладывать бумагу с места на место, звонить и предлагать какие-то услуги, продавать воздух… Это и есть свобода? А может это — такая новая форма рабства, когда человек привязан к своему рабочему месту кредитом за квартиру, автомобиль и бытовую технику; когда человеку промыли мозг другие человеки и сказали, что нужно быть успешным и обязательно купить квартиру и автомобиль. И телефон новый, да. Может быть, новая форма рабства подразумевает некую форму протеста. Как в «Матрице», когда вот появляется Нео с Морфеем и давай революции делать, а потом оказывается, что Нео — такая себе системная ошибка, которая уже имело место быть. И система об этой ошибке знает и контролирует ее.

Быть свободным — это думать. Думать, ребята, своей головой, делая свои выводы. Без эмоций. О, если бы все могли думать своей головой… То не было бы тупых тиранов, не было бы войны, не было бы зависти и злобы в таком количестве. Так хочется, чтобы мы научились думать, говорить и делать только то, что хотим мы! Это значит учиться быть свободным среди свободных. Это значит быть равным среди равных.

Быть свободным — быть ответственным. Перед собой и другими. Отвечать за свои слова и поступки. Уметь признавать себя виновным и принимать наказание.

Быть свободным — это подчиняться правилам. Но не тем мудацким законам, составленных на радость маленькой группки животных, которые возомнили себя новыми хозяевами, а большинство людей — их рабами. Правила должны быть составлены из простых истин. Такие правила уже давно есть в разных учениях.

  • Не убивать
  • Не красть
  • Не лгать

Это и есть основополагающие истины. Кирпичи человеческого мироздания. Ну а дальше идут права человека, этические и моральные нормы, обязанности и возможные наказания. Хотя, как по мне, чем свободней общество, тем меньше нарушений в нем. Ведь свобода, как я уже говорил, подразумевает личную ответственность. Зачем в таком случае нарушать правила?

Как хочется, чтобы наконец-то изменилась та система, в которой живут семь миллиардов людей. Чтобы исчезли границы государств и правительства, чтобы был один Свод Главных Законов. Чтобы люди работали на благо всей планеты, а не только себя или своей страны. Чтобы можно было говорить «я — патриот Земли!». Чтобы можно путешествовать без страха быть убитым за «не тот» цвет кожи или «не то» вероисповедание. Чтобы мы наконец-то стали людьми. Свободными людьми…

Но, судя по всему, так скучно жить. Ведь тогда придется признать, что все равны и не может быть кого-то ровнее. Тогда придется отказаться от оружия — ведь свободным людям не с кем воевать, так же? Ведь тогда не останется бедных и богатых, потому что наша планета в силе обеспечить всех своих жителей одинаковыми возможностями. Ведь тогда придется отказаться от оголтелого потреблятства и перепроизводства — свободному человеку хватит одной марки молока и одной марки хлеба, чтобы жить хорошо.

Утопия…

PS. Извините, что очень сумбурно написал.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки