Фокус внимания

25.09.2014

Непростая штука — делать что-то на протяжении относительно большого отрезка времени. Наш ум постоянно норовит подсунуть свинью и переключить наше внимание на все, что угодно. Мы переключаемся на браузер с фейсбучиком и залипаем там на полдня. Мы ходим пить кофе и курить каждые полчаса. Мы занимаемся какой-то полнейшей чепухой вместо того, чтобы полезно провести время или, на худой конец, поработать. Это может быть отсылка к прокрастинации, но, как мне кажется, все гораздо проще. Мы разучились концентрироваться. Я начал писать об этом здесь и повторю цитату из той записи:

Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации. Павел Дуров.

Во многих культурах проблемы с концентрацией решаются духовными практиками, в частности, молитвы, мантры и медитация отлично для это подходят. Я не могу сказать что-либо по отношению к первым двум пунктам, так как я не молюсь и не декламирую мантры в силу своей симпатии к дзэн-буддизму, в котором единственный метод — медитация (дзадзэн). Не буду грузить вас философией дзэн, вы и так чувствуете ее влияние на дух Журнала, скажу лишь, что медитативные практики — одно из лучших (наверное йога тоже попадает в эту категорию) изобретений человечества в сфере саморазвития.

Посиди спокойно, и ты поймешь, сколь суетны повседневные заботы. Помолчи немного и ты поймешь, сколь пусты повседневные речи. Откажись от обыденных хлопот, и ты поймешь, как много сил люди растрачивают зря. Чень Цзижу

Медитация помогает в решении проблемы расфокуса внимания путем наращивания способности к концентрации. Попробуйте посидеть, скажем, пять минут на одном месте в полной тишине ничего не делая (вообще) и ни о чем не думая (вообще). Тяжело? А попробуйте сделать это в течении часа. Или двух. А как вам 10 часов? И не обязательно привязывать сюда философию. Вы можете воспринимать медитацию, как фитнес для ума. Так же, как йогу — фитнес для тела. Кроме того, вы совершенно спокойно можете применять радикальные методы.

Поэты, по-настоящему намеренные создать что-то ценное, должны отказаться от пиров с друзьями, от приятностей столичной жизни, а также и от всяких иных развлечений и даже обязанностей и — как они сами говорят — удалиться в леса и рощи, то есть в одиночество. Римский писатель Апер.

Методов здесь великое множество. Если брать за основу стандартного креакла, которому нужно скреативить некий ништяк, но вселенная категорически не хочет этого (ясен хрен), то можно посоветовать бедняге следующее:

  1. Приковать себя к стулу, тем самым ограничив способность к передвижению в черте офиса.
  2. Заблокировать все развлекательно-социально-порнушные сайты, чтобы не отвлекаться.
  3. Установить электрошокер, который будет срабатывать при малейшей попытке отвлечься.
  4. Переместить рабочее место в тюремную камеру. Для мотивации.
  5. Нанять специально обученного человека, который будет бить по разным частям тела при малейшей попытке отвлечься.
  6. Дальше начинается настоящий садизм, поэтому пропустим эти пункты

Как вы видите, проще выполнить всего несколько условий, а именно: не уподобляться креаклам и отдать предпочтение нормальным методам развития концентрации.