FAQ #1

Сегодня пришло первое письмо от читателя на почту. Я очень-очень обрадовался. Да так, что захотел разместить и само письмо, и ответ на него. Что, собственно, с удовольствием делаю![quote]Добрый день, Владимир, пишет регулярный читатель твоего журнала. Вижу, ты избавляешься от соцсетей и минимализируешь деятельность в интернете. Да и вообще стараешься уделять время и силы только самому-самому главному. 

Достаточно много в Журнале написано про лишнее и не нужное в интернете и жизни. В связи с этим интересует, что по твоему мнению не лишнее, нужное, что важно и почему? Что касется вещей, есть прекрасный пост, где видно, что осталось после уборки лишнего. А что касается интернета — как тут обстоят дела? Каково примерное число профильных сайтов ты посещаешь? Часто ли? И почему, например, удаляешь аккаунты во всех соцсетях?  Считаешь, что они лишние и не нужны? С уважением, Алексей.[/quote]Алексей, все просто. Самое важное — это то, что помогает тебе не только держаться на плаву, но и развиваться. Например, я — графический дизайнер. Я посещаю только те ресурсы, которые размещают у себя исключительно актуальный, а главное — полезный, контент. Это могут быть самые разные источники — блоги, форумы, книги, журналы, фильмы, ролики и прочее. Из всего этого я не использую только форумы, так как их формат я считаю архи-неудобным и просто устаревшим. Но это не значит, что нужно от них отказываться. Порой и там есть очень крутая информация.

О важном/неважном. Тут несколько сложнее. Дело в том, что для каждого человека степень важности той или иной вещи будет разная. Мне вот важен iPad, так как это очень удобная штука и он у меня почти всегда с собой. А для кого-то iPad всего лишь пафосная игрушка. Со всеми остальными вещамитак же. В этом свете я определяю важность по полезности. Чем полезней ресурс, книга, фильм — тем он важнее. Причем полезность — это и элемент wow-фактора. То есть, если какой-то фильм не имеет практической пользы и какого-то сакрального смысла, но визуально он мне понравился — значит такой фильм становится полезным лично для меня.

В повседневной жизни я использую следующие инструменты для получения информации:

  • On-line — RSS (google reader, iPad) — примерно 30 потоков, как профильных, так и просто для чтения (ZenHabits, The Minimalists).  Tumblr, Pinterest, DeviantArt, Behance, Dribble — исключительно визуальная информация.
  • Книги, ролики, журналы — точного количества не скажу, как и частоты.
  • Off-line — общение, семинары, выставки.

А для складирования действительно важной информации у меня только один инструмент — Evernote. Все. Тут альтернатив просто не существует, по крайней мере, для меня. Как я не старался, а все равно возвращаюсь к нему. Пока я навожу в нем порядок, а потом сделаю отдельную запись, посвященную этому прекрасному творению.

Теперь последний, и самый интересный (для меня) вопрос. Почему я минимизирую свое присутствие в социальных сетях в частности и интернете в целом? Потому что всего этого дерьма стало как-то много. Все гордятся тем, что не смотрят ТВ, а я вот жду, когда все будут гордится тем, что они не публикуют все о себе и своей жизни в сеть. То, во что социальные сети превратили интернет — просто жесть. Мне кажется, это если бы баллистические ракеты использовали для доставки пиццы. Ужас-ужас. Социальности стало так много, что нельзя пукнуть лишний раз так, чтобы при этом не появилась кнопка Like. Кстати, все социальные кнопки я тоже уберу. Smashing уже двигаются в нужном направлении.

Сетевая социальность извратила общение, популяризовала выставление своей жизни на всеобщее обозрение, значительно уменьшила качество информации, наплодив копии копий копий — все эти лайки, репосты, ретвиты… Конечно, можно говорить о скорости распространения информации. Но, черт возьми, какая это информация? Я покушал, я покакал, я потрахался, я напился, я купил новые джинсы, а вот посмотрите какой лол! Хахахахаха! Ржать, жрать, срать. Мистер Фримен дал точное определение процессу распространения так называемой информации в так называемом интернете.

Все хотят стать звездами, набирая по 100500 друзей, которых они никогда в жизни не увидят. Более того — само понятие «друг» в сети давно заменено более точным «френд». Все вдруг стали участниками глобального дом-два — Фейсбук, Твиттер, Гугл+, Вконтакте. Кто там говорит, что ненавидит дом-два? Да вы же сами давно в нем!

  • Сколько у тебя френдов? 20? Ой, ты жалкий лузер! У меня их 100500!
  • А на кой черт?
  • Ну как же?! Они меня любят!
  • FACEPALM

Я уже писал о всем этом (1, 2, 3), не буду повторяться. Просто скажу, что жизнь вне компьютера и интернета интереснее. Посмотри за окно. Какой Фейсбук может сравниться с ночным небом, свежим воздухом и шумом ветра?

PS. Надеюсь, что ответил на все вопросы. Пишите еще!

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки