Эволюция

Все началось с этого твита:

В итоге я перечитал эти две заметки и задумался о реальной пользе принятых решений. Это бывает — сначала делаешь, потом много думаешь и понимаешь, что деланье твое — сухое говно на палочке. Деланье ведь не всегда полезно. Порой думанье на порядок важнее. Сядь, подумай, напиши и нарисуй свои мысли, потом делай. У меня так редко получается в силу моей странной активности ума, который порой выкидывает финты, да такие, что я долго удивляюсь потом этому всему.

Конкретно в случае бумаги я готов дать руку на отсечение, что в идеальной вселенной я бы обложился бумажными книгами, бумажными блокнотами и дорогими ручками. Я не могу вам врать — это все мне безумно нравится. Но, как я неоднократно подчеркивал, моя вселенная не идеальна и даже огромный волшебный молот не всегда справляется со своими обязанностями. Так и живу — балансируя между идеалом и совершеннейшей чепухой.

Я могу признаться в том, что я — ленивая скотина. Впрочем, как и большинство из вас. Давайте уже будем честными. Мне тридцать лет и у меня нет очень многих вещей (как материальных, так и нематериальных), которые мне хотелось бы получить незамедлительно. Но моя безграничная лень перечеркивает эти желания и включает браузер, и запускает какой-нибудь Reddit, или, что еще хуже, Facebook. Вместо великих свершений я пишу о том, что уже пережевано миллион раз — об инструментах, а не о процессе использования и получении конкретных результатов.

Знаете, сколько я исписал бумаги за всю свою жизнь? Много. 11 классов мы марали бумагу и тем самым убивали деревья. Потом университет с идиотскими конспектами. Потом работа с шизофреническим количеством отпечатанных на офисном принтере листов А4. Кроме этого я часто покупал бумажные журналы и блокноты. Потом, когда я узнал о всем этом минимализме, я пришел к выводу: бумажные дела вообще не согласуются с принципами минимализма и просто выбросил практически все бумажное из дома.

Теперь мой мозг сгенирировал безумную мысль о возвращении к формату бумажных накопителей. У меня каким-то образом появились молескины и бумажные журналы, которые неплохо так кушают место и служат отличными пылесборниками. Кроме того, они просто категорически неудобны. Забыл блокнот и все — пиши пропало. С Evernote у меня не было таких проблем. С Dropbox тоже. Вот вам кейс — мне нужно было заполнить какой-то документ, где требовался паспорт моей супруги. Айфон — дропбокс — документ. Все! Согласитесь, носить такую информацию в блокноте как-то странно. Пароли тоже нужно в блокнотик писать?

Поехали дальше. Книги, журналы, блокноты — все это хорошо и замечательно, красиво и все такое. Но в условиях трех переездов за один год я проклял все бумажное, что было у нас дома. Каждый, мать его, блокнотик становился кирпичом. Каждая книга — железобетонной плитой. И это же переезды в рамках одного города! А если бы мне нужно было переехать в другую страну, на другой континент? Мне весь хлам тоже нужно с собой тянуть?

Конечно, облака и компьютеры не идеальны. Их взламывают, они зависят от электричества и не пахнут типографскими чернилами. Но у цифры есть ряд неоспоримых преимуществ, одним из главных является невозможность засрать вашу квартиру. Вам не нужно таскать любимые книги с собой в поездку — все это заменяет планшет или читалка. Вам не нужно выписывать свои дела, телефоны, пароли, важную информацию в бумажный блокнот — все это есть в вашем смартфоне. Короче говоря, цифра — наше все. С этой мыслью я окончательно смирился.

Мне кажется, что смысл в том, чтобы быть гибким. Как вода.

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой. Брюс Ли.

Если пришла более удачная мысль, то ее нужно брать во внимание. Если вселенная принесла вам новую идею, то нужно хвататься за нее. Не важно, на чем и где будет записана формула эликсира вечной молодости или чертеж perpetuum mobile, или лекарства от рака, или нового двигателя, или наброска гениальной поэмы. Это все второстепенно. Самое главное — получать удовольствие от процесса, не быть зависимым от чего-либо и просто жить. А бумага будет в вашей жизни постоянно, пока не изобретут три ракушки.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки