Буквенный кризис

…Бывает такое, что в голове творится невообразимая белиберда. В такие моменты всеми силами стараешься успокоить безумный поток мыслей и оседлать свой ум. Признаюсь честно, не всегда получается сделать это, несмотря на знания и опыт. Несмотря на практику дзэн. Не смотря на разные хитрости. Мысли бушуют ураганом, плывут тучами, налетают, словно стая птиц. В такие моменты я не пишу.

В последнее время я использую два инструмента для управления потоком мыслей. В первую очередь, это дневник. Я писал о том, что планирую переехать на бумагу. Пока что этого не случилось, так как я банально ленюсь. И вот с ленью я борюсь с помощью фрирайтинга. Вот тут я использую тетрадь формата А4. Пишу время от времени по одному листу в день. Не без усилий.

Вообще мне кажется, что такие состояния ума — когда внутри роятся бессвязные мысли и никак их не остановить — легче переносятся, когда делаешь что-то руками. Концентрации на деятельности помогает прийти в итоге к каким-то осмысленным идеям, о которых в итоге пишешь. А вот креативные марафоны в моем случае не работают. Из двух одно — или я еще не дорос, или это просто не мое. Я не могу заставить себя каждый день писать о чем-то. Я вижу в этом некое подобие графоманства, хотя, повторюсь, это мой частный случай. Завидую тем, кто может легко писать о чем-то каждый день. Может просто нужно больше рефлексии?

Сейчас я нахожусь в постоянных поисках возможности писать больше — это одна из моих целей. Но порой реальность направляет мою энергию в совершенно иное русло. Ведь кроме писательства у меня есть семья и работа, какие-то мои увлечения, духовная практика. Что говорить — порой просто хочется ничего не делать. Я вижу только одно решение — очень жесткое планирование. И тут на помощь приходит Яна Франк, которая вдохновляет меня на порядок больше, чем Дэвид Аллен. У нее все такое уютно-домашнее и после чтения ее текстов хочется писать и заниматься креативными вещами.

А меж тем буквы все время носятся перед глазами, бегают на кончиках пальцев, норовят собраться в предложения и абзацы. Но суетливый ум все время пресекает эти попытки. Наверное, для начала все же нужно успокоить его, а уж потом делать, делать, делать…

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки