Творчество

24.02.2013

Когда я учился в школе, у нас не было iPad, ноутбуков, интернета и мобильных телефонов. У нас не было Photoshop, не было под рукой Dribbble и Behance для вдохновения. У нас не было многого из того, что сейчас считается повседневным. Или это еще не придумали, или это стоило безумно дорого. Но жажда творчества не останавливала нас. Ведь все детство пропитано творчеством, как торт шоколадом. И мы творили.

Я рисовал в школьном дневнике, вел супер-креативные конспекты, писал в бумажном дневнике, который был к тому же сборником скетчей. В старших классах я попробовал себя в граффити. А ведь я еще не ходил в музыкальную школу и поэтому не играл ни на каком инструменте. Но зато я рисовал и писал. И танцевал break-dance.

Сейчас у меня есть куча всего. Есть молескин, есть дорогой автоматический карандаш, есть iPad и MacBook. На них установлено целая армия программ для творчества. Казалось бы — созданы идеальные условия! Но нет. Все это используется не так, как мне хотелось бы. Я почти не рисую, я почти не пишу. Почему? Может быть творчество застыло в изумлении перед тем бескрайним полем ресурсов и инструментов, которые сейчас есть в арсенале у каждого человека? Ведь когда-то только тетрадка была всем — и молескином, и iPad, и ноутбуком. Эта тетрадка была наполнена скетчами, записями, карикатурами, граффити… В этой тетрадке мы рисовали дешевыми китайскими ручками и фломастерами. И это было чертовски круто!

Я уверен, что каждый, кто занимается творческими вещами хоть один раз в своей жизни сталкивался с неким стопором, когда у тебя есть миллион кисточек, карандашей, мелков, фломастеров и маркеров, красок, альбомов и тетрадей, у тебя есть компьютер последней модели, огромный планшет Wacom, зеркальная фотокамера и бог весть сколько еще всего. Но ты ничего не делаешь. В лучшем случае, шаришься по сети в поисках «вдохновения«, в худшем — просто маешься фигней.

Может быть, выбор, который появился с проклятым перепроизводством и манией потребления, свел нас с ума, заставив метаться в поисках лучшего инструмента, вместо того, чтобы пользоваться уже существующими? Мы не творим, не пишем, не сочиняем музыку, не рисуем, не снимаем видео, не фотографируем. Вместо этого мы заняты рассуждениями на форумах и в социальных сетях о преимуществе Canon перед Nikon. Мы спорим денно и нощно, какая программа лучше для сочинения музыки. Мы доказываем друг другу, что постмодернизм — фигня, а вот экспрессионизм — наше все. Мы говорим себе: «завтра я обязательно создам шедевр», но завтра происходит то же, что и сегодня — ничего. Страх перед творчеством окутывает нас. Лучше открыть браузер, чем альбом для рисования.

Что же делать? Как заставить себя творить? Нужно ли для этого вдохновение, специальные условия, волшебные вещества? Нет. Вам просто нужен план и четкое понимание своих целей. Что, вы уже кричите, дескать, творчество не совместимо с планированием? Ок, продолжайте ничего не делать.

Планирование подразумевает всего лишь две вещи:

  1. Время на творчество;
  2. Четкие творческие цели.

Сложно? Нет. Нужно в своем календаре отвести скажем 45 минут на рисование, писательство, сочинение музыки, танцы или прочую творческую деятельность. «Сорок пять минут креатива» — можете смело писать это прямо в календаре. Не важно когда, где, с кем. Важно то, что у вас будет целых 45 минут для творчества.

Теперь напишите список того, что вы хотите создать. К примеру:

  1. Рисунок большого человекподобного боевого робота;
  2. Натюрморт в МакДоналдс;
  3. Портрет своего домашнего кота;
  4. Карикатуру на начальника;
  5. Интерфейс программы для смартфона;
  6. Фотография заката;
  7. Танец пьяного китобоя;
  8. Саундтрек к рекламе кирзовых сапог;
  9. Злободневный пасквиль на тему качества пельменей;
  10. Несколько красивейших хокку.

Этот список разнесите по дням, привязав к уже существующим 45-ти минутам. Все! Теперь у вас есть не только время, но и цели. И не обязательно рисовать ручкой с золотым пером на пергаменте или фотографировать исключительно на Hasselblad. Не обязательно покупать дорогие инструменты. Можно ограничиться тетрадкой и карандашом, да китайской «мыльницей» или камерой смарфтона. Суть не в выборе инструменты, а в самом процессе творчества и результате. Ведь мне не думается, что Дали или Моцарт заморачивались каким-то выбором — они просто творили!