Коммуникации

Меня всегда умиляло, как перед или после какого-то праздника, особенно Нового года, люди бешено начинают набивать эсемески. Это просто феерическое зрелище – лень, страх и скудоумие в эти дни кружатся в безумном танце. Потому что немногие позволяют себе, таким-то величествам, позвонить или, упаси боже, написать письмо. Не-не-не, лучше рассылкой зафигачить 100500 смс или, чтобы уже вообще не париться, вывесить статус в социальных сетях, да, прошу прощения, во всех социальных сетях «С Новым годом!». И картиночку из гугла. Это пять. Давай дневник.

Сегодня я буду брюзжать о том, что люди перестали думать и пользоваться своей фантазией. Что? Не перестали? А когда ты в последний раз кому-то писал письмо? Не по работе, а вот так – лично. Длинное письмо, над которым ты думал. Подбирал слова. Смеялся над удачными оборотами. Хмурился, когда забывал мысль. И поглядывал на часы в ожидании ответа.

Люди придумали массу средств, чтобы не думать. Мобильные телефоны и интернет отобрали у людей мозг. «–Превед, кагдила?» «–Наатлична!». Универсальные фразы, хотя я знаю, что они уже считаются в сети анахронизмами.

Мне кажется, что скорость обмена информацией напрямую повлияла на ее качество. Ведь уже не надо посылать гонцов за тридевять земель. Не надо ждать долгие месяцы и гадать, не убили ли твоего гонца, не умер ли почтовый голубь, не затонула ли бутылка с посланием. Все просто — ты набираешь сообщение, нажимаешь «отправить» – через пару секунд или минут адресат его читает и думает над ответом. Удобно. Быстро. Современно. Но что пишут обычно в таких сообщениях? Можно ли развить мысль так, чтобы сказать именно то, что ты хочешь сказать и вписаться в лимит? Можно ли по телефону сообщить о своих чувствах? Можно ли поделиться в Твиттере своими волнениями по поводу чего-то действительно серьезного? Можно ли в комментариях прочесть ответ на вопрос жизни и смерти?

Почему люди не пишут письма своим друзьям, родным, любимым? Почему не находят времени подумать, выбрать слова, написать о чем-то действительно важном? Это несовременно? Не хватает времени? Не удобно? Или, быть может, просто уже разучились люди это делать – вести долгие интересные беседы, горячо спорить, писать и получать письма, которые будут интересны и через десятки лет. Пускай, черт возьми, письма будут электронными – но ведь от этого они не перестают нести интимность. Конечно, письмо не статус и не смс, хотя и то, и другое тоже может быть достаточно интимным и даже порой откровенным. Но мы же не сравниваем Hennessy и пойло за пару долларов?

…У меня есть очень хорошая знакомая, мой друг, с которой я общаюсь исключительно «в живую». Мы созваниваемся только для того, чтобы договориться о времени и месте встречи. Когда я узнал, что у нее нет ни одного аккаунта в социальных сетях для меня это было что-то потустороннее. «Как так?» – вопрошал я себя довольно таки продолжительное время. Это же нереально в эру Фейсбука и Твиттера. Это просто не возможно. Было. А вчера я удалил аккаунты в трех социальных сетях. И останавливаться не собираюсь. Потому что пыли очень много. Потому что мне больше нравится общаться, когда видишь глаза собеседника, когда видишь его мимику и жестикуляцию, когда чувствуешь его эмоции. Живые эмоции, а не скобочки.

Чтобы мотивировать тебя написать кому-то письмо хочу посоветовать почитать письма знаменитых людей. Вот здесь их очень много.

Может ты – второй Пушкин или Тургенев, а размениваешься на смс, чатики и статусы. Открой почту, напиши письмо. Если хочешь удивить себя – возьми ручку, лист бумаги и конверт. Найди почтовый ящик. Отправь. И жди ответа, надеясь, что письмо не потеряется, не пропадет и адресат получит его в целости. Пока ждешь – можешь написать о своем подвиге своим френдам. )))

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки