Быть неправильным!

Nepravylnost-Iron Miyazaki by Konjur

Быть правильным, добропорядочным гражданином без вредных привычек и со здоровой кожей. Ходить в церковь, подавать нищим, быть примером для подражания. Хорошая, стабильная работа и такая же семья. Дом или квартира, двое детей, красавица-жена. Хороший автомобиль. Это правильно. Правильно?

К черту правильность. Я разбиваю само это понятие старым ржавым молотом, сметая социальные установки и вредоносные вирусные программы, которые прочно укореняются в мозгу, как только ты расслабишь булки. Правильность? Нет, не слышал. Я знаю совершенно другое значение этого ужасного слова. Задротство. Задроты – самые правильные члены общества. Задроты могут стирать свои потные ладошки, мастурбируя на возвышенный образ успешности, стабильности и чистоплотности. Задротствующие мальчики и девочки первыми воткнут осиновый кол вам в задницу, как только заметят отличие между вами и ними. Они всенепременно сожгут вас на костре за инакомыслие – стоит только заикнуться о том, что вы не такие. Если вы не очкарик с кучей книг, девочка с косичками и брекетами на белоснежных зубах, офисный червь с жизнью в кредит, толстожопый уничтожитель компьютерных клавиатур неопределенного пола, учитель младших классов с копеечной зарплатой, продавец воздуха по телефону, менеджер средне-низшего звена, поедатель джанк-фуда и заядлый курильщик – для вас у меня чертовски плохие новости, ребята. Вы неправильные!

Правильные задроты в тайне мечтают убить всех тех, кто по их лже-мнению неправильный: панки, байкеры, экстремалы, геи и лесбиянки, негры и азиаты, миллионеры и звезды, просто патологические лентяи и искатели приключений. Вы, правильные до мозга костей, ненавидите тех, кто носит татуировки на все тело, а не униформу-костюм; кто ездит на мотоцикле, а не на «гольфе»; кто спит с теми, с кем хочет, а не с теми, с кем нужно кому-то; кто любит каждый день в своей жизни, а не маниакально ждет пятницу; кто плевал на мегаполисно-офисную экспансию и живет там, где захочет.

Вы, правильные миниатюрные члены так называемого гражданского общества, придумываете законы и ограничения, чтобы стандартизировать, привести к единому знаменателю и трахнуть всех прямо в мозг для того, чтобы увековечить человеческую бесполезность, несчастье и постоянную неудовлетворенность своей никчемной жизнью, которая протекает в пробках от квартиры в унылой бетонной коробке до рабочего, метра на метр, насиженного места в офисе с искусственным воздухом и такой же работой. По-вашему, правильность – залог счастья. По-моему, правильность – залог превращения в зомби-одуванчика. Злобное, аморфно-вялое существо, желающее всем зла, но сделать ничего не умеющее. Лучшей возможностью выразить свое недовольство для таких существ остается только плеваться своей ядовитой слюной в комментариях на форумах да за кружкой алкоголя в барах обсуждать Священный День  недели Пятницу и начальника-ничтожество. Это правильно.

Для них.

Я – неправильный. Я горжусь этим. Пою песню неправильности и слагаю манифест. Ведь я не мечтаю о пятнице, не жажду напиваться, не сниться новый айфон, не стою в очередь на последнюю модель какого-то автомобиля. У меня нет ни одного костюма, я делаю то, что люблю делать, люблю ту, которую хочу любить и живу так, как хочу жить. Не гонюсь за эфемерным счастьем, которые многие связывают с деньгами, ведь я не хочу быть богатым – я и так богат: у меня есть семья, которую я считаю самым большим богатством. Дорожу каждым днем своей жизни, каждым мгновением – ведь всегда может получится так, что это мгновенье будет последним. Окружаю себя такими же неправильными людьми, как и сам. В моем окружении нет задротов. И это круто.

Мне думается, что правильность переоценена. Правильность навязана яркими рекламными куклами в гриме и отбеленными зубами с софитами вместо солнца. Нам всем навязали образ жизни, при котором пропадает выбор и смещаются все ценности. Нам в голову вживляют чужие мечты. К примеру, если в детстве я мечтал о велосипеде, то эта мечта никуда не делась – в итоге я купил себе велосипед. Но мечтал ли я в детстве о дорогущем смартфоне? Нет. Мечтал ли об отпуске на модном курорте? Нет. Мечтал ли об автомобиле, квартире, работе? Нет. Это все было настолько нереально, насколько нереален полет на Юпитер. Почему же простые, но неправильные в своем большинстве, мечты из детства замещаются правильными, взрослыми желаниями? Куда деваются мечты о походах, путешествиях, безумных романтических приключениях? Неужто мания покупательства сводит с ума и в итоге убивает ребенка, который живет всю жизнь в нас? Неужто правильные, умные желания лучше, чем неправильные и глупые? Почему вместо покупки роликовых коньков мы тратим деньги на брендовые шмотки или очередной ненужный гаджет? Почему вместо кино с друзьями выбираем скучную работу? Почему вместо похода в горы едем на курорт «все-все-все-включено»? Потому что так правильно? Для кого?

Завтра по расписанию – весна. Пора выползать из своей берлоги, расправлять крылья и взлетать повыше, чтобы увидеть всю ту красоту, что скрывается за бетонными многоэтажными уродинами. Взлетите и найдите побольше неправильных, испорченных безумцев с горящими глазами и пылающими сердцами. Горите! Будьте неправильными! Ведь только так можно жить, а не существовать.

А чтобы закрепить эффект, вот вам один из самых моих любимых текстов, которые как нельзя лучше подытожат все вышеизложенное:

Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Баламутам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки