C камерой по миру. Александр Кондрияненко.

Мне хотелось начать так: «Саня вернулся из очередного скитания и мы встретились с ним в небольшой чайной, где нашу неспешную беседу записывала прекрасная гейша на рисовую бумагу.» Но вместо этого мы сидели в офисах и общались в социальной сети VK. Не так поэтично, но мы же не поэты, черт возьми! Тем более, что я знаю этого человека фактически всю свою жизнь. Ему 24 года, он фотографирует, путешествует, играет на флейте. Его зовут Александр, он мой брат.

Сколько фотографов нужно, чтобы вкрутить лампочку?

Ни одного. Достаточно вспомнить в этот момент то, что ты являешься чем-то большим, чем просто фотограф. Тогда все встанет на свои места, и лампочка тоже.

С чего начинался твой путь в фотографии?

Тогда я еще учился в школе. Меня всегда привлекало изображение как таковое. Все эти красивые картинки вокруг то и дело притягивали внимание. А потом я узнал о существовании такого монстра, как Adobe Photoshop, который был установлен на наш старенький компьютер.

В результате путь фотографа начался с графического редактора. Я просто открывал изображение, которое нравилось, и пытался сделать его еще лучше.

И уже спустя несколько лет в голову пришла мысль «а почему бы не только обрабатывать, а и фотографировать?» Идея созрела, а уж потом и подоспела моя первая камера, простенький набор с 450D Canon с китовым объективом. Тогда и началось полноценное погружение в мир фотографии.

1

Пленка или цифра — есть ли разница?

Для меня это вопрос из серии «черное или белое».

В процессе познания дела уже сам понимаешь преимущества того или иного инструмента, который у тебя есть.

Мне по душе пленочная фотография, особенно после знакомства с творчеством Анселя Адамса.

И то, и другое открывает все больше возможностей для передачи своего видения мира, поэтому я не стал бы выбирать между пленкой или цифрой, а положил в фото-рюкзак две камеры.

4

Что думаешь о телефонной фотографии?

Совсем недавно обнаружил, что по телефону можно не только говорить, а и фотографировать. Наличие камеры в нем позволяло быстро щелкнуть расписание и всякую мелочь.

Потом узнал об Instagram, который набрал в последний год довольно большую популярность.

Знаешь, это очень даже интересно. Новая грань в фотографии. Поговаривают, что это убивает саму ее суть, но я думаю, что это не так. Мир не стоит на месте, и можно двигаться вместе с ним.

Фотографируют даже на спичечный коробок и банку из под пива. Почему бы не использовать еще и телефон?

insta2

Что чаще всего попадает в видоискатель?

Чаще всего в кадр попадала и попадает природа. В результате это дало толчок к тому, чтобы все чаще выезжать в те уголки, которые вряд-ли открылись бы без камеры.

Мне очень интересно узнавать возможности, которые открывает камера. Поэтому порой снимаю и портрет, и репортаж, и городские пейзажи.

3

Влияет ли окружающий мир, — в том числе политика, религия, люди, — на твое творчество?

Бесспорно, что все перечисленные составляющие оказывают свое влияние. Правда, уже давно не обращаю внимание на политические и религиозные игры, которые устраивают в обществе. Дело только в отношении к тому, что происходит вокруг. Само творчество для меня — это постоянный процесс создания и расширения знаний, которые будут способствовать этому. И когда есть ясное намерение, то Вселенная поможет тебе в достижении желаемого.

2

Путешествие — это…

Жизнь — это одно большое путешествие, в котором можно изведать мир вокруг и мир внутри. Когда встаешь с дивана и выходишь дальше, чем в свой кварталгородстрану, все вокруг становится иным. Открывается множество удивительных вещей, которые можно познать только путешествуя.

5

Как ты пришел к пешим походам?

В них для меня открывается абсолютная свобода действий. Есть только ноги и твое желание идти. Стоять на месте или двигаться дальше — выбор за тобой.

В последнем путешествии по Турции я встретил человека, который сказал: «По настоящему узнать новое место ты сможешь только на своих двух». И с ним я полностью согласен.

Особенно интересно путешествовать таким способом в горах.

Можно не только узнать новое место, но и открыть удивительные возможности, которыми обладает наше тело.

6

Кроме фотографии и путешествий чем еще ты занимаешься?

Каждый день стараюсь задавать вопросы. Это замечательное занятие, которое мы открываем в детстве и теряем, входя во «взрослую жизнь».

Еще учусь играть на сякухати и познаю секреты китайского чаепития.

Tea

Восток или Запад?

И то, и другое — только крошка в сознании. Границы созданы лишь для того, чтобы интересней было увидеть во всем этом целое.Я представляю себе это как ветви огромного дерева, где все между собой взаимосвязанно.

Мы живем в удивительное время, когда доступ к информации и знаниям дает возможность за доли секунды окунуться в мир нового, неизведанного. Грани между востоком и западом стираются, и вполне возможно, что мы можем быть свидетелями рождения нового общества, в котором знания будут интегрироватьсь в одну большую систему.

Ты — бог. Что бы ты сделал в первую очередь?

Проснулся.

7

В чем сила, брат?

В Тебе и только в Тебе.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки