Большой маленький мир

02.02.2014

«Люди интересные существа. В мире полном чудес, им удалось придумать скуку. Терри Пратчетт»

Запускаешь, бывает, браузер на смартфоне и думаешь невольно о том, что вот прямо сейчас у тебя в руке целый мир. Действительно, на данном этапе технической эволюции разнообразных гаджетов тяжело оценить и осознать реальные возможности всего того, что придумало человечество. Мы зачастую создаем искусственные барьеры, жестко ограничивающие наши возможности в познании не только окружающего мира, но и себя. Здесь все просто — в зависимости от наших пристрастий, убеждений и материальных возможностей мы можем (или не можем) расширять границы мира, в котором живем. Но, тем не менее, не надо быть миллионером, чтобы жить в большом мире, а не крохотном мирке умственной окаменелости.

Я порой думаю о тех своих соплеменниках, которые никогда в жизни не покидали пределы своих поселений. Вы только представьте — даже пешую прогулку за черту поселка за всю свою странную жизнь они не смогли совершить. А ведь есть же еще другие города, страны и континенты! И звезды есть. Но это уже совсем другая история.

Когда я запускаю браузер на смартфоне я порой восхищаюсь теми, кто придумал все это. И поражаюсь нашей возможности все засрать и опошлить. Ну вот скажите мне, пожалуйста — какого черта множество людей смотрит фотокарточки котиков, голых женщин и мужчин (а порой и прочей живности), а не читает миллионы материалов по истории, физике, биологии и географии, математике, искусству и вообще, наукам? Почему мы так мало изучаем иностранные языки, надеясь, наверное, на то, что мы сможем завоевать всех без разбору. Или на то, что в нашем Запердяйловске английский (французский, немецкий, испанский, итальянский или латынь) никогда не пригодится?

Мне кажется, мы подхватили какой-то вирус узколобия, который изменил что-то в нас, заставив смотреть на мир сквозь призму ограничений и повсеместных границ. Более того, мы разучились расширять эти самые границы внутри своей же головы. Ведь проще не высовываться из-за красивого холма, на котором мы сидим и видим красивые сны об окружающей реальности. Сны хороши тем, что мы незримо являемся сценаристами и режиссерами. А чем же реальность хуже?

Забавно смотреть на детей, которые не знают границ — для них одна лишь комната в квартире кажется целым миром, наполненным чудесами и возможностями к исследованию. Почему же мы, такие умные и опытные, не видим тех возможностей, которые дарит нам целый мир? Мы же можем спокойно идти туда, куда мы хотим без чьего-то разрешения. Вот только зачастую ум и опыт в этом нам только мешает, не позволяя покинуть пресловутую зону комфорта. Боязнь нового приковывает получше, чем отсутствие денег или что-то там еще.

Мир огромен. Даже цифровой мир такой большой, что всей нашей жизни не хватит для его исследования. И охватив, как астрономы, лишь «видимую Вселенную» мы сможем узнать на порядок больше, чем просто сидя в своем любимом Запердяйловске. А уже если выйти за пределы цифровой реальности и переключиться на даже мимолетное путешествие в неизведанные уголки города, страны, континента, планеты… Что толку просидеть все свою короткую жизнь на одном месте? Кто знает, может быть в следующей жизни (если, конечно, карма позволит) вы будете камнем в лесу и ваша жизнь будет примерно вот такая. Так стоит ли ждать следующей жизни?

Домашнее задание всем тем, кто не хочет быть камнем: отправьтесь покорять темные уголки вашей вселенной. Походите по маршрутам, по которым вы никогда не ходили. Найдите места, которые никогда не видели. Присмотритесь вокруг себя и сделайте как минимум одну фотографию чего-то удивительного. Или же просто выключите чертов компьютер и почитайте книгу. Это тоже хороший способ расширить границы мира.