Быть собой

18.05.2011

Причина душевных страданий, блоков выкуренных сигарет и литров выпитой водки кроется, как мне кажется, в одном интересном моменте — человек пытается жить чужой жизнью. Человек изменяет себе с навязанными обществом и рекламой идеями, моралью и порядками. Человек отказывается от себя в угоду кого-то — родственников, друзей, так называемых «половинок». Человек перестаёт быть самим собой. И в этом главная трагедия нашего времени.

Конечно же, никто не запрещает быть самим собой — со своими тараканами, со своими интересами, со своими мыслями и своей жизнью. Но, зачастую, окружающий мир не приветствует такой подход к жизни. Человека, выбравшего жизнь такую, какую он хочет себе тут же клеймят позором и обзывают его наглым эгоистом, беспринципным самовлюблённым дураком и вообще, грешником. :) Естественно, потому как мир создан из двух видов людей — слабаков и неудачников с одной стороны и всех остальных с другой. Слабаки и неудачники никогда не примут сумасшедшее решение. Они быстрее сожгут на костре отступника от их правил и видения Вселенной, чем хотя бы попробуют понять его. Слабакам никогда не понять как это — быть собой.

…Вот вы стоите на обрыве и под вами только пропасть и облака где-то внизу. Вы так высоко, что птицы невольно завидуют. За спиной у вас рюкзак с парашютом. В голове — война мыслей — прыгать или нет. Вокруг — толпа, которая кричит, что вы идиот, что вы обязательно убьётесь, что так не делают нормальные люди, что это несерьёзно и вы больной и надо лечиться. А вы смотрите вдаль, туда, где земля поглощает небо, оборачиваетесь, говорите «а не пойти ли ка вам к черту?» — и прыгаете в пустоту, которая только что лежала у ног. И вы ощущаете то, что не дано ощутить слабакам — чувство настоящей свободы. Вы прорываетесь сквозь облака, видите вдалеке землю, слышите беснование толпы, у которой только что произошёл тотальный разрыв шаблона и дёргаете за кольцо. Парашют раскрывается и вы продолжаете полёт, вот только уже неспешно и величаво.

А если бы вы пошли на поводу у толпы? Если бы остались стоять над пропастью? Если бы сняли рюкзак и молча побрели существовать дальше? Что бы вы думали тогда, когда пришёл час прощаться с этим миром?

Быть собой… Так сложно в этом мире и так просто, когда вы сами — мир.

Как постскриптум приведу цитату из фильма, который надо почаще пересматривать — «Достучаться до небес»:
[quote]— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море…
— Ладно, не заливай… Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя … в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— …
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружась в волны, стало как кровь. И почувтсвовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укращено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.[/quote]

Posted in: Дневник