Власть

Хочу поделиться с вами мои давними переживаниями на одну очень важную и большую тему. Она вдвойне важна сейчас для моей Родины. Хотя, для всех эта тема просто чертовски важна, потому что упирается корнями своими в самую основу человеческого устройства.

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре. Шекспир.

Власть.

Страшное слово. Извращенное до неузнаваемости, утопленное в крови миллионов, изуродованное и непостижимое для большинства умов. Желанное, сладкое и запретное, дающее огромные возможности. Сводящее с ума.

Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими. Публий

Власть.

Бьет, убивает, насилует, пытает, отбирает все, лишает имущества и свободы, держит нас за идиотов, превращает в идиотов, толкает на преступления и тащит прямиком ко всем чертям. С адской ухмылкой направляет дуло пистолета на беззащитного ребенка и делает контрольный выстрел. Запрещает все и вся, защищая нас от нас же. Навязывает и дурачит, обманывает и предает.

Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею. Монтескье

Власть.

Ни слова о служении и отдаче, только требования и удовлетворение своих собственных, властных потребностей. Всепоглощающее эго, раздутое до размеров черной дыры, пожирает все без разбору — и противников, и слуг. Кривое зеркало, фантастическим образом искажающее реальность.

Власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно. Чак Паланик

Власть.

Ошибочно полагать, что мы должны избавиться целиком и полностью от всех правителей и идти так, как каждый из нас считает нужным. Хе-хе, через некоторое время все вернется на круги своя. Дело только в одном участке нашего бренного тельца, живущего так смехотворно мало. Дело в голове и только в ней. Потому что стремление управлять и властвовать лежит в чертогах разума, в болотах комплексов, в пещерах страхов, в паутине психических расстройств и девиаций. Как можно понять человека, который стремится стать всенеприменно управленцем? Если им не движет служение на благо группы, которой хочет он управлять или иная добродетель — что за мотивация, что за желания скрываются за сладкими обещаниями и рвением к рычагам управление другими?

Если хочешь взять власть над всем, отдай власть над собою разуму! Многим будешь ты повелевать, если разум будет повелевать тобою. Сенека

Власть.

Сколько нужно ждать и что должно произойти, чтобы мы поняли основную идею, которая должна быть высечена в нашем сознании горящими буквами. Идея проста — власть означает наивысшую степень самоотдачи, когда твои личные потребности уходят на второй, третий, сотый план и любые эгоистичные искры должны быть немедля остужены. Власть — служение и ничего более. Власть — возможность помочь, сотворить благо, найти самый короткий путь к процветанию и миру. Власть — получение инструментов и возможностей для осуществления намерений, которые, безусловно, должны пойти на пользу всей социальной группе. Всей. Социальной. Группе. А не отдельным ее членам.

Но так ли это на самом деле? Те, кто получил некий объем власти сразу же выдают по килограмму радуги и вручают единорога в пользование или в силу вступают механизмы, расположенные так глубоко и настолько древние, что невольно задумываешься порой о божественном вмешательстве. Речь опять идет о голове. Как я упомянул выше, нам всем присущи некие желания, которые основываются на тончайших, но в то же время, массивных психо-структурах. Глубинные программы нашей прошивки дают нам такое количество сигналов, которые мы даже себе не представляем. Так, наши инстинкты говорят нам о том, что нужно быть сильным. Ведь выживает сильнейший! Там, где сила, там и власть, так ведь? Там, где больше силы, там больше власти. А еще лучшие самочки достаются самым сильным.

И тут-то вступает в действие борьба за влияние в потенциальной стае. Какое уж тут самопожертвование и самоотдача? Только сила, только хардкор! Все средства хороши и со временем они становятся все изощренней. Один из самых ярких способов получения власти — создание религии или идеологии (что по сути, одно и то же).

Человеческий мозг живет в двадцатом веке; сердце большинства людей – все еще в каменном. Человек в большинстве случаев еще недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным. Человек не в силах вынести, что он предоставлен собственным силам, что он должен сам придать смысл своей жизни, а не получить его от какой-то высшей силы, поэтому людям нужны идолы и мифы. Э. Фромм

Вместо служения потребностям группы, управленцы призывают группу служить им, как посланникам некоей высшей силы. И если раньше нужно было заморачиваться и выдумывать инквизицию и крестовые походы вместе с принудительным навязыванием идеологии, то в современных условиях армия виртуальных троллей сделает всю грязную работу.

Если власть, как феномен, настолько плохая штука, то почему бы не попробовать создать общество, целиком и полностью построенное на идеи равенства? Потому что это, к сожалению, утопия. Человек в силу множества внутренних факторов, о которых я говорил выше, будет искать возможность во-первых стать более сильным, а во-вторых, получить больше возможностей.

Нельзя отказаться от идеи власти как таковой, вместо этого нужно развивать самосознание масс, чтобы власть принадлежала не тиранам и убийцам, а мудрым правителям. Мудрый правитель будет отличаться от глупого всего лишь одним показателем. Удовлетворенностью тех самых народных масс. Причем, чем выше удовлетворенные потребности находятся на пирамиде Маслоу, тем лучше. Мы все понимаем, что с мудрым преподавателем в ВУЗе хочется учиться. С мудрым руководителем на работе качество и продуктивность могут расти все время. С мудрым правителем страна будет только процветать. Это же логично!

Я пришел к теме сознания. Это, как мне кажется, повод для отдельной беседы.

Продолжение следует…

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки