Теплое ламповое творчество

12.02.2014

Когда я хочу что-то сделать — нарисовать, написать и вообще, сочинить, — я часто сталкиваюсь с совершенно фантастическими проблемами. Уверен, что с ними сталкиваются все, кто занимается творчеством в любом его проявлении. Это муки выбора подходящей музыки. Или поиск нужного референса для вдохновения. Или адский ресёрч в закромах жесткого диска на предмет именно этого семпла для нового музыкального трека. Или плохое настроение. Или внезапное желание выпить кофе. Ну, вы поняли. Такая себе форма творческой прокрастинации.

Я понимаю, что подобные темы обсуждаются примерно один миллион раз на дню, но почему бы не обсудить еще раз? Тем более, что с развитием технологий количество творческих людей, которые генерируют контент в любых его видах — писатели и поэты, художники и иллюстраторы, дизайнеры и архитекторы, музыканты, мультипликаторы, режиссеры, программисты и многие другие — только растет. Ведь цена «входного билета» в мир творчества сейчас как никогда низка. И это очень часто является проблемой.

Сейчас я читаю книгу «Кради, как художник» и нахожу для себя очень дельные советы. Как, например, разделение цифрового и «аналогового» пространств. Честно говоря, эта идея уже витала надо мной долгое время, но Остин Клеон решительно вбил ее в мой мозг. Кроме этого, мне не дает покоя книга «Визуальные заметки«. Я увидел массу обзоров и почитал несколько заметок автора в его блоге, так что пока потребности в покупке книги я не испытываю. Вместо этого я просто начал рисовать больше. По правде говоря, я не рисовал так много очень давно. Да, «рисовал» — это очень громко сказано, конечно же. Скорее, это тот самый «скетч ноутинг», о котором говорит Майк Роуди.

2ee

Вот так выглядят заметки, которые я сделал во время чтения «Кради, как художник». Никакой художественной ценности, но любо-дорого смотреть!

Медленно и верно я подошел к первому сообщению: нужно почаще пользоваться «аналоговыми» инструментами для творчества. Писать и рисовать на бумаге, освоить музыкальный инструмент, попробовать пользоваться пленочным фотоаппаратом (кстати, у Сергея Короля очень неплохо написано об опыте фотографирования на пленку) или набирать текст на печатной машинке.

1type2

Моя тайная мечта

Второй важный момент прочно связан с вышесказанным. Чем проще ваш инструмент (а блокнот и ручка во многих случаях вообще самое простое, что можно придумать для быстрой фиксации идей), тем быстрее вы приступите к деланью. Я уверен, что многие дизайнеры пропускают этап мозгового штурма и скетчинга, сразу открывая редактор. Я сам так делаю! Но это, как мне кажется, крайней непродуктивно. Набросать на бумаге несколько вариантов «скелета» (wireframes, скетчи, mindmaps), сравнить их, переработать и только потом переносить все в цифровой вид. Такой подход должен на порядок увеличить не только качество работ, но и сократить время на «допиливание». Хотя в творчестве все сугубо индивидуально. Кому и кобыла невеста.

«The computer is really good for editing your ideas, and it’s really good for getting your ideas ready for publishing out into the world, but it’s not really good for generating ideas. There are too many opportunities to hit the delete key. The computer brings out the uptight perfectionist in us—we start editing ideas before we have them.» Austin Kleon — Steal Like An Artist

Максимальное упрощение этапа рождения, фиксации и начальной обработки идеи избавит вас от преславутых мук творчества и банальной прокрастинации, когда обнаруживается сколько угодно дурацких занятий, которые совершенно не помогают в наших творческих начинаниях. Сделать десяток набросков в блокноте значительно проще, чем открыть ноутбук/включить компьютер, запустить нужную программу, отмахнувшись от уведомлений и соблазна проверить почту, написать сообщение в Фейсбуке или посмотреть ролик, ссылку на который прислал друг в скайп.

А еще я писал о творчестве вот здесь.