All-in-one

20.08.2012

Поймал вчера себя на мысли, что не могу пользоваться решениями, которые действуют по принципу «комбайна». Это касается практически всего — от программ до каких-то приборов. И хотя в современном обществе все чаще именно такие штуки становятся бестселлерами, мне больше импонирует когда одна штука выполняет одну функцию и делает это хорошо. Это очень спорное утверждение, но это действительно так.

Самый банальный пример — мобильные телефоны, которые давно уже мутировали в смартфоны с камерой, плеером, тачскрином и миллионом программ и игр. Но что мы получаем в итоге? Посредственную камеру, годящуюся только для инстаграмных фоточек, слабую батарею, потому что тачскрин жрет ресурсы да трепет перед новыми моделями, которые затейливые маркетологи рожают с периодичностью пулемета.

Мобильный телефон давно превратился из средства связи в культовую священную многофункциональную модную корову. Я не буду показывать пальцем на самую знаменитую корову, которая дала миру тачскриновую лихорадку и ежегодное ожидание чуда, которое покажут на презентации. Чуда, за которым некоторые особо озабоченные любители коров стоят в многочасовых очередях. Чуда, обладание которым расценивается, как причастность к какой-то особой касте избранных или просто правило хорошего тона. Мобильный телефон стал культом, кто бы мог подумать?

Принцип «all-in-one» отлично приспособлен к современному рынку, когда еще одна функция становится поводом для выпуска нового продукта. Изменение разрешения камеры, материала корпуса, новых пунктов в меню, формы кнопок или уменьшение размера на 1/100 миллиметра запускает цепную реакцию. Целая армия рекламистов и маркетологов начинает плодить ролики, постеры, сайты цель которых — чтобы вы сменили свою старую многофункциональную железку на новую. Чтобы функций стало еще больше.

Естественно, на мою жалкую писанину поклонники прогресса могут возразить, что, дескать чем больше функций, тем быстрее развивается отрасль. Но, черт возьми, почему тогда существуют просто-часы, просто-ножи, просто-зажигалки, просто-телевизоры, просто-холодильники, просто-хлеб, просто-молоко? Почему во все эти вещи не засунуть нано-роботов к примеру, чтобы просто-молоко чистило ваш желудок от вредных бактерий? Или же почему не сделать хлеб с запахом свежескошеной пшеницы? Или зажигалку с wi-fi? Или носки с цветными экранами? Или туалетную бумагу… Ладно, это лишнее.

Расширение функционала имеет свои разумные пределы, за которым и так ленивый современный человек превращается в тупой придаток к многофункциональным гаджетам, которые управляют этим придатком так, как написано в его инструкции.

Хотите эксперимент? Один или два дня используйте свой мобильный телефон только как мобильный телефон — звоните и отправляйте смс. А результаты напишите в комментариях.