Чужие

01.08.2013

Идешь, бывает, по улице и внезапно понимаешь, что прямо сейчас на тебя набросятся и растерзают. Чужие. Они для тебя, ты для них. Хотя нет. Ты для них. Чужой. На тебя смотрят непонимающе, со злобой. На улыбку реагируют звериным оскалом. А хуже всего то, что все ведь одинаковые, из одного биологического вида. Вот только в головах у всех разная начинка. Ну, мясо одно и тоже, а вот операционная система, которая этим мясом управляет — разная. От того и разнообразие тараканов (читайте — багов) и полнейшая несовместимость отдельных индивидуумов. Ну не подходит у них код и все тут.

Чужим для окружающих вас можно стать очень легко. Ведите себя не так, как большинство. Одевайтесь не так, как большинство. Слушайте не такую музыку, как большинство. Любите не тех, кого любит большинство. А еще можно иметь другой цвет кожи, другой уровень материального хлама, другие убеждения. Легко стать чужим, когда ваша операционная система каким-то образом сбоит (или эволюционирует?) и вы подымаетесь на новый уровень понимания вещей. Вещей и людей. А так же всего окружающего мира. И в этот момент вы становитесь потенциально опасными, так как своим существованием нарушаете установленный большинством порядок. Вы становитесь изгоем только потому, что образ мышления и ваше мировосприятие коренным образом отличается от большинства. Вы враг. Вы — чужой.

У нас ведь все просто — вы должны идти протоптанной тропой. Учиться в школе, которая не развивает личность, а загоняет ее в жесткие рамки, чтобы дальше было проще ползти по жизни. Окончить школу, иначе вы будете неполноценными членами так называемого общества. Даже если знаете 100500 языков, пишете философские книги и играете на пятерых инструментах. Почему? Потому что так надо. Так надо и все тут. Надо еще провести годы в институте, колледже, университете. И ладно, если человек хочет учиться геологии, к примеру —  и он действительно учит геологию, а не какое-то там право. На кой черт в горах право? На кой черт право тому, кто бредит всеми этими экспедициями, горными породами и минералами! Но ведь право дает хорошую работу (на которой вы должны провести остаток жизни) и деньги! А-та-та, прокаженные! Зачем постоянно думать о них? Зачем вообще вам деньги? Чтобы купить очередную цацку? Чтобы поехать в чужую страну и пить там алкоголь до остервенения? Чтобы купить здоровенную черную машину и стоять в пробках? Это все дерьмо не нужно тому, чья душа парит над облаками под куполом парашюта. Тому, кто восходит на Эверест. Тому, кто смотрит на звезды в объектив телескопа. Тому, что добивает свои кроссовки в 5K. Цацки не нужны мечтателям, гениям и тем, кто каждый миг испытывает себя на прочность. Кто горит, а не тлеет. Деньги для таких людей всего лишь инструмент, а не бог.

Все они — чужие.

Мишени для зависти.

Мишени для ненависти.

Ведь у большинства не будет и миллионной доли того, что есть у чужих. Хотя, если открыть глаза, то можно увидеть, что это есть у всех! Большинство не заметит волшебства первых снежинок — вместо этого все ругаются на зиму и холод. Большинство не любит осень — вместо магии утренней прохлады, инея на траве и фантастической палитры полусонной листвы они видят дождь и серость. Большинство не любят лето — очень жарко. А весной для них слишком мокро.

Большинство не умеет плакать тогда, когда хочется плакать и смеяться тогда, когда хочется смеяться. Вместо этого они делают каменные лица, которые связаны с каменными сердцами колючей проволокой. Живые роботы. Ходячие мертвецы.

Для того, чтобы стать чужим можно вместо девочки полюбить мальчика или вместо мальчика полюбить девочку. Можно вместо делового костюма надеть платье и накрасить губы. Можно нарисовать черный квадрат или написать свою версию любой религиозной книги. Можно пройтись обнаженным по улице. Можно продать все свое имущество и уехать на Гоа. Можно не курить табак и не употреблять алкоголь. Можно не заводить детей. А можно заводить детей и любить их всем сердцем, не превращая их в  котят или щенков. Можно уйти на год в горы. Можно сделать еще миллион разных сумасшедших с точки зрения общества вещей. Вы будете в любом случае чужим. Как минимум. Как максимум — вас арестуют и обвинят в нарушении законов, которые принимает меньшинство из большинства.

Как хочется, чтобы не было этого дурацкого разделения на «свой-чужой». Но, судя по всему, эта штука сидит так глубоко в ДНК человечества, что ее будет очень сложно убрать. Наверное, эта схема досталась нам от животных. Чтобы было проще сбиваться в стаи. Чтобы было проще защищать свое имущество, еду и детенышей. Вот только странно — мы вроде как давно стали разумными людьми, а звериные повадки все еще превалируют в нашем поведении.

Я очень надеюсь, что человеческое сознание рано или поздно придет к простому выводу — нет разделения на своих и чужих. Все мы — люди. Да, мы разные, но от этого мы не становимся лучше или хуже. Мы остаемся людьми. Людьми, которые могут думать, любить, сострадать, беспокоиться, дружить, смеяться и плакать, мечтать и фантазировать! Так нужно ли деградировать до уровня шакалов и волков?