9 месяцев. Путь джедаев. Часть вторая.

11.12.2012

Продолжение. Начало здесь.

В наше время заводить ребенка это большой героизм. Люди быстрее купят огромную квартиру в кредит на 50 лет, или истратят все свои сбережения на дорогой автомобиль, или вдруг станут коллекционировать камни и металлы, или просто называть себя «чайлд-фри» и гордо всем говорить, что мне и так хорошо – быть свободным и не привязанным ни к чему. В наше время медаль за отвагу можно давать семьям, у которых больше одного ребенка. А если у вас больше одного ребенка и вы хотите еще — вы уже туземец. Такие туземцы вызывают животный ужас у наблюдающих за современными социальными трендами особей, которые не могут и представить себя с ребенком. А тем более, своим. Проще полететь в Турцию.

Мы, похоже, являемся туземцами, или инопланетянами, так как кроме того, что решение впустить в наш мир живое разумное существо вида Homo Sapiens было полностью осознанным, мы еще (к нашему удивлению) резко выделяемся своим мировоззрением и отношением к окружающей нас реальности. Но так было не всегда. Мы тоже ужасно боялись и волновались. Мы тоже были зависимы от материальных ценностей. Мы тоже думали «нам и так хорошо» и были прожженными эгоистами. За это вселенная дала нам по голове так, что мы мигом задумались обо всех этих глобальным штучках. Еще бы! Неудачная попытка завести ребенка здорово отрезвляет. Но это все осталось в прошлом, которого давно нет. Мы живем сейчас и здесь. Именно это утверждение стало слоганом нашей подготовки, которая, по правде говоря, началась задолго до нашей встречи. Да, я уверен, что вы готовитесь к появлению ребенка всю жизнь, но никогда не будете готовы полностью. Черт возьми, вы можете говорить и думать все, что угодно. Вы можете бить сапогом себя в грудь и запасаться памперсами заранее, но когда придет ваш час и вселенная подберет подходящего вам ребенка, то вы будете голыми и беззащитными.

В нашем случае подготовка растянулась на два года, за которые мы очень много говорили, обсуждали и спорили. Два года мы провели, совершая всякие безумные вещи, уничтожая полчища ментальных тараканов в своих головах, приводя карму в порядок. Мы не теряли времени и, судя по всему, заслужили второй шанс. Вы думаете, что ребенок получается просто так, от того, что мужественный сперматозоид атакует нежную и беззащитную яйцеклетку, потом деление, ДНК, геном, всякое такое и – оппа! – через девять месяцев у вас на руках ангелоподоный младенец? Как бы не так. Я глубоко убежден, что карма, вселенная или бог имеют немного другую точку зрения. А наука может много рассказать о генетических отклонениях, плохой наследственности, болезнях, при которых никаких ангелоподных младенцев вам не светит. Страшно? Мне нет.

Готовность осознаешь тогда, когда твоя супруга бегает по квартире с полосатым тестом в руках, а ты видишь растерянность в ее огромных глазах и остается только одно – улыбаться и говорить ей всякие смешные глупости, чтобы она перестала мельтешить у тебя перед глазами и смирилась со своим новым социальным статусом. Советую делать так же, если у вас в карманах не оказалось огромного букета роз и бутылки шампанского. Но готовность услышать «У меня две полоски» можно сравнить с готовностью ракеты перед стартом – тебя уже затащили на стартовый стол, дали команду на зажигание и теперь остается только одно – избавиться от земного притяжения и взмыть к боженьке на небеса, попутно набирая первую космическую скорость. Полет в космос растягивается на девять месяцев, которые простым смертным кажутся вечностью, а для космонавтов (то есть, для вас) эта вечность пронесется перед глазами за одно мгновение. Вот только что у вас тест был в руках, а тут уже вместо теста готовый ребенок, который орет и требует всего на свете, а вы, естественно, стоите, как болван и ни черта не понимаете. Запомните – девять месяцев пролетят быстро, вы и не поймете, что произошло. Только и будете хлопая ресницами смотреть на отсутствие живота у вашей супруги и присутствие этого маленького инопланетного захватчика, который вовсе не похож на вашего ребенка.

Мой первый совет: берите от времени не просто максимум – берите от времени все! Читайте книги, смотрите документальные фильмы, ходите на курсы, зарегистрируйтесь на, простигосподи, овуляшках.ру. Впитывайте информацию. Мы активно этим занимались, но по факту оказалось, что впитывали немного не то. К примеру, мы много читали и смотрели о процессе родов, о подготовке, о диетах и упражнениях во время беременности. Но, как потом оказалось, ничтожно мало узнали о том, что делать с ребенком сразу после рождения. Второй совет: охватывайте максимально широкий фронт информации. Начиная от зачатия и появления на свет до первого года жизни. Все это есть в неограниченном количестве в сети и книгах «От ноля до трех лет».

Я не буду долго говорить о том, что такое девять месяцев для женщины – здесь все очень индивидуально. Моя супруга гоняла на работу, мы вместе ездили к родителям, ходили в кино, гуляли и, чего греха таить, на ранних сроках активно занимались любовью (только с этим нужно аккуратно, а то еще проткнете головку ребенка своим тридцатисантиметровым агрегатом!). Другие же пары изнывают от токсикоза, гормональных взрывов, бессонницы, гастрономических извращений и прочих радостей беременности. В любом случае для мужчин есть проверенный способ немного почувствовать состояние женщины в период беременности – съесть некачественных продуктов, желательно просроченных и привязать емкость, наполненную водой к животу. Так походить недельку, умудряясь при это спать, одеваться, принимать душ и вообще жить. Ах да, сиськи себе тоже привяжите побольше, так как зачастую они у вас увеличатся на несколько размеров. И ноги обмотайте мокрыми бинтами – у многих женщин появляется отечность. Ну как, жизнь заиграла яркими красками? Помогайте вашей женщине. Помогайте, как можете, другим беременным женщинам. Как минимум уступите место в общественном транспорте. Женщина как никогда нуждается в вас, сильном и мужественном защитнике. А вы, женщины, не стесняйтесь говорить о том, как вам тяжело. Но не тогда, когда вы пытаетесь на девятом месяце ходить на каблуках зимой по льду, а когда вам просто чертовски надоело все это и вы готовы убить всех окружающих, а потом разреветься. Говорите, черт возьми, обо всем! Это же так просто!

А сейчас стоит спросить о том, насколько вы готовы рожать вместе. Вы закрыли браузер и убежали в лес? Ок, судя по всему, вы не готовы. Если читаете дальше – тогда вам интересно. Если это действительно так, то вперед за мной, в край схваток и эпидуральной анестизии!

Я решил, что буду помогать супруге во время родов давным давно, еще тогда, когда прошел курс анатомии в университете. Мне показалось, что это совершенно не так страшно, как привыкли считать многие представители сильной половины нашего вида. В итоге я оказался прав. Конечно же для себя. В том, чтобы быть с подругой дней ваших суровых в одном родильном зале есть масса преимуществ:

  1. Вы еще больше привяжитесь к вашей женщине. Поверьте, ваши отношения будут условно разделены до и после родов при условии, что у вас все было в порядке до того момента, как вы одели бахилы и вступили на неизведанный путь.
  2. Вы сможете увидеть момент появления ребенка в этом мире. Это самое яркое впечатление, которое было у меня в жизни. Когда вы видите, как нечто, отдаленно напоминающего человеческого детеныша, но больше похоже на монстра из голливудского фильма ужасов, смотрит вокруг вашими глазами, мир переворачивается с ног на голову. Стоит ли говорить, что этот момент вы запомните на всю жизнь.
  3. Вы действительно будете помогать. Не думайте, что помощь ограничивается пресловутым «дыши, дыши!». Я бегал за лекарствами в близлежащую аптеку, подавал воду, делал массаж, успокаивал всеми возможными способами, общался с врачами. Я орал на жену, когда мы вышли на финальную прямую. Я держал ее за плечи и вместе с врачами уговаривал во весь голос тужиться, дышать, тужиться, дышать, тужиться, мать твою и дышать! Это была та командная работа, о которой написано столько глупых книг.
  4. Вы будете контролировать действия врачей. Почитайте об ужасах, которые случаются в роддомах на постсоветском пространстве: тут тебе и сломанные кости, и убитые дети, и порезанные мамы. Вам правда будет спокойно, когда вашу самую любимую и обожаемую жену порежут, как кусок мяса и выдернут из нее вашего ребенка, попутно сломав при этом позвоночник или повредив головной мозг? Естественно, этого с вами никогда не произойдет и вы сможете дальше ждать звонка или смс в баре вместе с друзьями и водкой.
  5. Вы станете гонцом, который разнесет весть о новеньком ребенке по всему миру. Когда я обзванивал близких мне людей, то получил такой заряд позитива и эмоций, который уже давно не испытывал.

Теперь о том, как не надо. Почитайте, что пишут в сети о совместных родах, спросите своих знакомых, полистайте глянцевые журналы. Очень часто мелькает фраза «не мужское это дело». Меня она смешит. Но я уважаю выбор человека. Как раз не надо заставлять или пытаться манипулировать и шантажировать мужика, который никогда не думал, что можно увидеть своими глазами ЭТО. Человек не готов и если он, упаси боже, попадет в одну палату с рожающей женщиной, то он мигом станет заикающимся импотентом с трясущимися руками. А вы что думали? Романтику вам ТАМ покажут? Рекомендую посмотреть видео физиологических родов желательно с крупными планами. Вы убежали в лес, вырыли землянку и выставили вилы? Вам не стоит ходить на роды. Но это очень, очень кратко. По количеству холиваров «быть или не быть совместным родам» может сравнится только тема операционных систем. Я верю, что вы подумаете своими мозгами, а не мозгами армии советчиков, которые наверняка знают, как надо и как не надо. Но поскольку вы сейчас читаете мой блог, предположим, что я — оракул. Ведь у меня уже есть опыт, а у тех советчиков, которые наводнили прилавки магазинов и страницы в сети, в большинстве случаев нет. Самый главный совет – к черту советы! Вы никогда не натяните на себя чужой опыт. Конечно же, лучше быть при оружии, но вдруг вместо бластера вам будет нужен старый добрый топор? А обойдя все грабли вы наступите на мину. Но как бы ни было, пройти этот путь стоит. Это мое личное мнение. Это наше общее мнение.

…Ну что же, девять месяцев за спиной и в итоге у вас есть ребенок. Независимо от того, были вы вместе с супрогой, как я, или ждали под окнами роддома, дымя сигаретами и протаптывая асфальт, ваша жизнь изменилась. Хотя, если хорошенько подумать, она изменилась в тот момент, когда вы приняли решение внести свою лепту в продолжение человеческого вида. А такие решения принимаются исключительно вовремя. Мне вообще кажется, что все происходит вовремя. Я не знаю, как это объяснить — судьба, карма, куча совпадений, но вы будете точно знать, как вам действовать. Вы очень быстро выберите имя. Вы купите все необходимые вещи. Вы найдете деньги. У вас не будет проблем со здоровьем. Все будет прекрасно, потому что именно ваш ребенок выбрал именно вас для того, чтобы родиться здесь, в этом чудесном мире.

PS. Простите, что написал немного сумбурно. Это все из-за режима зомби. Вы поймете, о чем я, после появления ми-ми-ми младенца в вашем доме. Но это уже совсем другая история!