28 дней тишины в эфире

Ровно 28 дней назад я вылогинился во всех браузерах из Фейсбука и удалил его приложение в телефоне. Так начался второй в этом году период отдыха от социальных сетей. У меня был план дождаться сентября. Но по некоторым субъективным причинам я завершил этот проект немного раньше, чтобы сегодня, впервые за 28 дней, зайти в свой профиль и удивиться количеству уведомлений, прошедших событий и новостей. Как много всего случается вокруг, когда количество виртуальных друзей переваливает за тысячу!

Подобная практика для меня давно стала формой очищения ума и возможностью убрать лишний шум хотя бы на относительно короткое время. Это ни в коем случае не попытка избавиться от технологий или сбежать в пещеру. Как житель мегаполиса и в какой-то мере техно-гик, я чересчур сильно поглощен будущим, чтобы оставаться в прошлом. Конечно, посмотрев «Черное зеркало» можно офигеть от увиденного и выбросить смартфон, заклеить камеру ноутбука, удалить профили и в итоге вырыть землянку в лесу. Но какой смысл в этом, если рано или поздно технологии доберутся и туда?

Социальные сети изменили парадигму человеческого взаимодействия. Мир стал тесен, обыватели мутировали в новых рок звезд (вернее сказать, жалкое их подобие), лайки давно уже служат источником дофамина и серотонина (а в некоторых случаях, кортизола). Я стал замечать, что все чаще воспринимаю профиль в ФБ, как тамагоччи, подобие виртуального домашнего питомца, которого нужно кормить и ухаживать за ним, подбрасывать в пасть контент и получать взамен лайки и выброс гормонов. Мне такое положение дел не по нраву. Поэтому я и выдергиваю вилку своего внимания и времени из розетки «социальности».

Что было в эти дни? Я наконец-то сходил в отпуск. На целую неделю! Эге-гей! Пошел ли я в горы, отправился ли в путешествие, сбежал ли из города? Нет. Я буквально заперся в квартире и окунулся в мир Ableton Live, синтеза, аккордов, сведения, мастеринга, изучения новых инструментов и… компьютерных игр, пива, пиццы, сериалов и фильмов. Это был отпуск гика и я доволен на 1000%. Кроме того, я начал смотреть «Теорию большого взрыва» на английском (а до этого я уже освоил несколько сезонов «Игры престолов» в оригинальной озвучке), купил еще один миди-контроллер, отыграл мини DJ-сет на нашей корпоративной вечеринке, создал канал в Телеграме о своих музыкальных изысканиях (лайк, шер, подписка приветствуются), вернулся к редактированию и финализации большого текста о своих трех ипостасях — дизайнер, музыкант и блоггер (у меня еще семья есть, между прочим).

Честно говоря, опыт был не совсем чистым. Я читал технологические и бизнес новости, в Телеграме по прежнему было множество каналов, а приложение Инстраграма удалил только через неделю после старта. Но я не парился и просто наблюдал за своими ощущениями, работал, занимался любимыми делами и всячески наслаждался жизнью. Просто в моей жизни не было лайков, историй из чужих жизней и сетевого эксгибиционизма. Две недели я вообще жил вдвоем с котом — сын проводил лето у дедушки и бабушек, а жена уехала по делам. Это были отличные дни одиночества, самокопания и созерцания проходящего мира.

Буду ли я дальше пользоваться социальными сетями? Да. Буду ли я еще проводить практики сетевого молчания и digital sabbatical? Однозначно да, но в несколько других форматах. К примеру, я жду, когда в моей жизни случится випассана. Уверен, что она должна именно случиться и за сим не привязываюсь к календарю. Еще хочу исключать не только социальные сети, но сводить к минимуму новостной поток. Как показывает опыт Aziz Ansari — ничего не произойдет, если убрать не только чтении новостей, но и вообще прекратить использование интернета. Все самое важное так или иначе узнаешь.

В этой большой бочке меда просто обязана быть капля чего-то несъедобного. В этот раз я это понял окончательно. Идея отказа от социальных сетей, или от проверки почты по выходным, или вообще от использования интернета похожа на тройной гамбургер с майонезом и стакан диетической колы. Диетическая кола не спасет организм от лишнего веса. Салатик в выходные на фоне ежедневных пицц с пивасиком не поможет выглядеть, как голливудская звезда. В итоге на горизонте опять маячит тема с формированием привычек и ритуалов: не залипать ежеминутно в телефон, не проверять почту перед сном, не выкладывать всю свою жизнь в Инстраграм, не превращаться в сырьевой придаток своего профиля в Фейсбуке. Тогда, по большому счету, не нужно устраивать никаких грандиозных исходов. Тем более, Фейсбук чертовски удобный инструмент, если воспринимать его именно так.

Пока что я отключу Инстраграм и Твиттер — не вижу для себя практической пользы. Буду дальше развивать канал в Телеграме, использовать возможности Фейсбук для самовыражения и нетворкинга, писать в блог. Ну и не забывать об осознанности и отслеживании состояний. Ведь порой нужно прогуляться, чтобы проветрить мозг, а не листать ленту ФБ, Твиттера или Инстаграма. Дополнять реальность, а не полностью ее виртуализовать кажется мне привлекательней. Хотя, и то, и другое лишено всякого смысла. Реальность самодостаточна. Но это уже совсем другая история.

Photo by Nigel Tadyanehondo on Unsplash

 

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки