2012. Итоги года.

31.12.2012

Совсем скоро под звон бокалов с игристым, хруст гренок с икрой и запах салата «оливье» мы встретим новый, 2013 год. Конечно же, кто-то будет встречать его совершенно не так, а кто-то вообще не будет ничего встречать, так как круговорот времен, лет и столетий для этих людей просто не имеет значения. Тем не менее, перед тем, как отдаться Дионису, многие из нас сделают для себя какие-то выводы. Чего удалось достичь, сколько стран успели посетить, сколько друзей появилось в фейсбучике, сколько километров проехали на авто, сколько денег потратили. Для каждого из нас мера успешности или не успешности прожитого года заключается в диаметрально противоположных вещах. Для кого-то новая машина или новая девушка являются показателем хорошего года, а для другого – тысячи километров туристических маршрутов могут повлиять на окрас этих 365-ти дней. Все мы разные, но невольно ставим галочки напротив нашего большого списка дел, который носим с собой в голове каждый день. Сегодня я хочу поделиться с вами моими выводами, достижениями и размышлениями по поводу 2012 года. Ведь, как ни крути, это был очень хороший год!

Мои достижения, как я уже писал, могли бы быть значительнее, но что сделано — то сделано. Я знаю один факт: 2012 был годом перемен, которые я очень оценил. Эти перемены помогли мне совершить фантастические поступки, о которых я раньше и не думал. Вот они:

1. Нашел новую работу. Я написал свое отношение к неправильно выбранной работе в одной из самых популярных в этом блоге записей. Сейчас я думаю так же. Более того, я укоренился в своем мнении как насчет места работы, которое, со временем, чудесным образом превращается во второй дом, так и выбора сферы деятельности. Ведь когда вы не идете в офис работать, а летите под всеми парами в одно из лучших мест в вашем мире, мир вокруг становится лучше, и уже совершенно все равно — пятница сегодня или понедельник. Я действительно счастлив от того, где и с кем я работаю. Если вы, так же, как и я, можете сказать «я люблю свою работу» от всей души — значит вы сделали верный выбор!

2. Избавился от ненужных вещей. Когда я только принимался за разбор тех вещей, которые лежали мертвым грузом в квартире, я не понимал всю сложность проблемы. Вы можете почитать о моих крестовых походах против вещей здесь и здесь.

3. Бросил курить. Это самая ужасная, пошлая и мерзкая привычка. Мало того, что вы отдаете свои деньги за отходы производства, гордо называемые «табаком», так и делаете это совершенно сознательно, в добавок доказывая свое право курить там, где вам вздумается. Я очень рад, что нашел в себе мужество и смелость отказаться от сигарет. Чего желаю всем курильщикам. А как бросить — да очень просто!

4. Отказался от мяса. Это был осознанный выбор, который подкреплен не только знанием того, как появляются в супермаркетах красивые лоточки с мясом, но и принятием идеологии буддизма, где один из главных принципов — не навредить ни одному живому существу. Хотя я не стал воинствующим веганом, но мне совсем не хочется употреблять мясо в любых его проявлениях. Более подробно в моей записи.

5. У нас родился сын. Можно сказать, это вообще одно из самых значимых событий в этом году. Я не ставлю рождение ребенка куда-то очень высоко, как привыкли делать многие свежеиспеченные родители. Я воспринимаю появление ребенка как очередной этап, следующую ступень в развитии человека. Кроме того, очень непростой этап. Набирая этот текст, я чувствую просто нечеловеческую усталость, которая аккумулировалась за этот месяц. Но, когда твой сын пребывает в хорошем настроении и улыбается, можно и не поспать еще одну ночь ради этого. Что я могу сказать еще? Все совсем не так, как вы где-то слышали или читали. Ведь ваш ребенок – это неповторимое, выполненное по индивидуальному заказу существо, у которого свои правила, свой распорядок дня и своя вселенная. Ни в одной книге не пишут об этом. Но это чертовски интересно! Как мы с супругой прожили 9 месяцев и вместе родили сына я написал вот здесь.

Не густо? Может быть, но это самые значимые для меня события. Кроме них я могу выделить еще одно, растянувшиеся во времени на целый год – стремление к минимализму. Это стремление проявилось не только в изменении моей жизни к более осознанной и здоровой, но и в изменении стиля мышления, выход на новый уровень, если так можно сказать. Я не достиг просветления, как обычно пишут модные авторы, но понял одну истину: чем проще вы живите, тем ярче окружающий мир. Минимализм, духом которого был пронизан весь 2012 год, привел меня к новым знаниям, новым людям, новым открытиям, новым достижениям. Так же я пришел к пониманию того, что следующий год будет еще насыщенней, еще ярче.

Хочу сказать спасибо вам, мои читатели, за ваше время, которое вы тратите на чтение моих записей; за ваши отзывы, пожелания, вопросы; за вашу поддержку и такое неповторимое ощущение, когда смотришь на количество читателей – я даже и представить не мог, что меня будут читать столько людей! Хотя, я уверен, это только начало!

С наступающим Новым годом! Здоровья, добра и новых горизонтов!

Leave a comment