Убей в себе зомби за сто дней!

17.09.2014

Выяснилось вот, что до финала этого года осталось сто дней. Сто дней отделяют меня и 7 миллиардов других людей от вхождения в 2015. Хм, как-то порнографично получилось. Но факт остается фактом. Да вы только подумайте! Сто дней — и нет больше 2014. А как я писал в прошлой записи, такие размышления суть верный способ избавиться от плохого настроения. Ведь, черт возьми, бег времени лучше всего различим по праздникам!

Сеть пестрит сообщениями о разных смельчаках, которые пошли против течения, взяли себя в руки и, плюнув на вирус прокрастинации, распустивший свои грязные руки в нестабильных умах офисного планктона, начали восхождение на вершину новой жизни. О, эта новая жизнь, испускающая аромат свеженькой упаковки и типографской краски от инструкции пользователя. Новая жизнь такая манящая! Она показывает нам прекрасные видения о чудесных достижениях, о миллиарде новых идей, о триллионах выполненных задач и достигнутых целях. И вы только вдумайтесь — за сто дней можно совершить нечто такое, что человек не смог сделать за всю свою жизнь!

Спешу сделать чистосердечное признание. Но только тссс! Это секрет и страшная тайна. Да, ваш покорный слуга тоже переболел этим заболеванием. Я писал об этом здесь. В тот раз вообще все пошло не так и я только сейчас начинаю понимать, почему. И поделюсь с вами охотно.

Когда человек, скажем, некий Иннокентий… Да, Иннокентий… Так вот, когда этот персонаж ведет такой странный образ жизни, который больше подходит инфузории, нежели человеку… Та-дааам! Рекламная пауза! Википедия вместо тысячи слов:

Средой обитания инфузории туфельки является любой пресный водоем со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ.

Я бы еще заменил вещества на существа. Получилось бы логичнее.

Но вернемся к нашему Иннокентию-туфельке. Плавает он в стоячей воде (в нестоячей он почему-то не плавает) и наблюдает полнейшее разложение вокруг. Да и сам, честно говоря, не лучше: если не размножается, то постоянно что-то жрет. И толку от него, в общем-то, мало. Инфузории хотя бы участвуют в цепях питания. Иннокентия даже жрать не хотят — кому он нужен?

Надеюсь, я не сильно накрутил аналогий и метафор. Суть проста — если человек простое одноклеточное, и жизнь у него проходит так же, как у инфозории — ему не помогут марафоны. Ему нужно менять жизнь целиком и полностью! Вот почему у меня не получилось — изменения нужно было прорабатывать на более глубоких уровнях. Мне бы для старта помедитировать с месяц, да мозги прочистить основательно. А уж потом устраивать марафон на сто дней чего-то там.

Действительно, давайте быть честными с самим собой! Если вы хотите что-то изменить, например, бросить курить, то вам ни к чему забеги на короткие или длинные дистанции. Вам нужно путешествие и желательно на всю оставшуюся жизнь. Конечно, я не отрицаю, что участники стодневок, вполне возможно, будут и дальше продолжать жить в том же ритме, который установился за эти сто дней. Но, как мне кажется, так будут жить только 20%. Остальные же 80 отпишутся в интернете о своих успехах/неудачах и вернутся к повседневной жизни. Тогда какой вообще в этом смысл?

— Но, позвольте вас спросить, — после тревожного раздумья спросил заграничный гость, — как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?

— Увы! — с сожалением ответил Берлиоз, — ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.

— Браво! — вскричал иностранец, — браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!

Я хочу побыть немного Кантом и залезть в шкуру марафонца-стодневщика. Мой пытливый ум хочет чего-то такого! Хочу экспериментов! И засим объявляю о своей стодневке под хорошим названием «Убей в себе зомби за сто дней!».

Суть этого действа проста: я (ну и вы, если захотите) буду вспоминать о том, как это — быть человеком. Правила такие:

  1. На сто дней вы закрываете профили во всех социальных сетях. Можете, в прочем, оставить одну на ваш выбор для ведения записей стодневки. Все записи должны быть публичными.
  2. Вы отписываетесь от новостных лент, бложиков, развлекательных рассылок. Оставьте три самых важных источника информации, желательно профессиональных или таких, которые будут способствовать вашему развитию.
  3. Выберите одно или два профессиональных направления, которые будете прокачивать. Я выбираю дизайн и английский.
  4. Выберите одно хобби, которое будете прокачивать. Я выбираю создание музыки.
  5. Выберите одно или два направления в спорте (это обязательное условие), которые вы хотите прокачать. Я выбираю йогу и фитнес.
  6. Выберите одну или две привычки, которые хотите прокачать. Я выбираю вставать пораньше. Отслеживать прогресс можно здесь.
  7. Придумайте себе еще одно правило, которое вы хотите установить для себя на следующие сто дней. Только не хитрите! Правило «нет никаких правил» не подходит.

Надеюсь, что правила просты. Конечно, это не «Бойцовский клуб», но ведь аппетит приходит во время еды?

Свои замечания, вопросы и пожелания вы можете писать в комментариях.

А пока двигатели готовы, ключ на зажигание, обратный отсчет, поехали!

PS. Я свои отчеты и размышления буду писать здесь, так как кроме Твиттера, служебного Фейсбука все сети у меня закрыты, а те, что не закрыты, сегодня таковыми станут.

Leave a comment